ГАЗ: влияние второй волны Covid-19 на безработицу пока не ощущается
Foto: LETA

Хотя уровень безработицы в Латвии в прошлом году немного вырос, влияние второй волны пандемии Covid-19 еще не ощущается, заявила в интервью агентству LЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящее время уровень безработицы немного вырос, но по крайней мере на данный момент мы не видим значительного влияния второй волны на зарегистрированную безработицу. Это во многом связано с мерами поддержки, которые доступны предпринимателям в период кризиса", - сказала Симсоне.

Она добавила, что в середине лета, после первой волны весной, наблюдалось снижение уровня безработицы, и эта тенденция продолжалась до ноября, тогда как в декабре уровень безработицы снова начал расти и составил 7,7% экономически активного населения в конце месяца. По сравнению с ноябрем рост составил 0,3 процентного пункта. В конце декабря на учете в ГАЗ состояли 69 605 безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1,5 процентных пункта выше, чем в конце декабря 2019 года, когда он составлял 6,2%.

По словам Симсоне, во время первой волны пандемии безработица росла очень быстро. "Самый резкий рост безработицы наблюдался в апреле. В марте и апреле статус безработных получили 26 590 человек. Если мы начали 2020 год с безработицей в 6,2%, то в конце апреля она составляла 8%, в мае - 8,4%", - рассказала она. В августе уровень безработицы упал до 8,2%, в октябре и ноябре - до 7,4%.

Симсоне прогнозирует, что реальное воздействие второй волны Covid-19 на безработицу будет видно в этом году. "Предполагается, что уровень безработицы в Латвии не превысит 10%, но это зависит от того, насколько успешно мы будем преодолевать кризис", - сказала директор ГАЗ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус безработица
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form