Газета: бензин в Латвии резко подорожает ради выполнения обязательств по защите климата
Foto: Shutterstock

С 1 января 2020 года цены на топливо в Латвии значительно вырастут: бензин подорожает с 476 евро за 1000 литров до 509 евро, а дизельное топливо — с 372 евро за 1000 литров до 414 евро. Акцизный налог увеличивается ради выполнения более жестких требований по контролю за выбросами углекислого газа. Фактически это означает, что уже около половины цены на топливо будет составлять налог, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

"Охватившее мир климатическое безумие в государствах благосостояния достигло стадии, когда требуется полный отказ от использования ископаемого топлива. Решение, предлагаемое в Латвии, проще — повысить цену на топливо и обложить дополнительным налогом все, что вызывает выбросы CO2", — отмечает издание.

Дело в том, что Латвия на международном уровне обязалась обеспечить в 2020 году удельный вес в 40% возобновляемой энергии, причем в транспортном секторе этот показатель должен составлять 10%. Однако газета делает вывод, что на практике это требование невыполнимо. Поэтому одобренный изначально правительством Закон о транспортной энергии в Сейме был забракован и направлен обратно в Минэкономики. Соответственно, время идет, но идей, как выполнить данные перед другими странами обязательства, нет. Остается лишь ввести дополнительный акциз на топливо.

Издание ссылается на недавнее заявление министра экономики Ральфа Немиро о том, что одним из механизмов ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии может быть перенос соответствующего "бремени", то есть введение соответствующего платежа, на тех, кто создает выбросы оксида углерода (CO2).

Министр заявил, что ликвидация КОЗ означает, что "мы больше не будем видеть его в своих счетах". Однако Neatkarīgā rīta avīze обращает внимание на следующее: "Следует напомнить, что каждый цент, добавленный к цене на топливо, удорожает любую сферу жизни, в которой используется транспорт. Это означает подорожание хлеба, подорожание услуг и подорожание всей жизни в целом".

Стоит отметить и идею министра сообщения Талиса Линкайтса, который также допустил возможность повышения акцизного налога на дизельное топливо, чтобы направить дополнительные вырученные деньги на финансирование дорог.

Tags

Ральф Немиро

Comment Form