Газета: "Газпром" может уйти из Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Российский "Газпром" может продать свой пакет акций в латвийской газотранспортной компании Latvijas Gāze, пишет российская газета "Ведомости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Газпром" реструктурирует свои зарубежные активы, сообщила в четверг компания Gazprom Germania. Это происходит "в связи с изменением экономических и политических условий". О каких активах идет речь, в отчете не говорится. Компании Gazprom Germania, "дочке" "Газпром экспорта" принадлежат почти все сбытовые структуры за рубежом, включая США и Азию.

Источник "Ведомостей" сообщил, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Так, в июне 2014 года "Газпром" уже продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за 163 млн долларов государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у "Газпрома" 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. "Газпрому" принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gāze. Вероятно, к 2017 году "Газпром" выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 году совет директоров "Газпрома" одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая импортирует газ в Финляндию.

В Литве уход "Газпрома" был политическим вопросом, в Эстонии – тоже, в Латвии и Финляндии ситуация спокойнее, но выход из активов в этих странах теперь только вопрос переговоров, чтобы "Газпром" мог остаться, потребуются отдельные соглашения, отмечает Гривач.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от "Газпрома". План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит ЕС.

ЕС также хотела бы, чтобы "Газпрома" не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 г. также сорвалась сделка между "Газпромом" и Wintershall по обмену активами, в результате которой "Газпром" должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas gāze Газпром США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form