Газета: иностранцы контролируют латвийский пищепром
Foto: PantherMedia/Scanpix

Двадцать лет спустя после начала приватизации почти все крупные предприятия пищевой промышленности Латвии оказались в руках иностранных акционеров: компаний и частных инвесторов из Швеции, Финляндии, Эстонии, России и других стран.

К такому выводу приходит газета Neatkarīgā. По наблюдениям издания, латвийские флагманы хлебопекарной, алкогольной и мясоперерабатывающей отраслей уже перешли под полный контроль иностранных акционеров. В нынешнем году молочный комбинат Rīgas piena kombināts, который раньше достаточно успешно существовал без привлечения иностранного капитала, перешел под контроль российского миллиардера Андрея Бесхмельницкого.

На прошлой неделе прошла информация о том, что Бесхмельницкий приобрел и другой крупный молочный комбинат Valmieras piens. Однако и в Valmieras piens, и в Rīgas piena kombināts опровергли эту информацию. Впрочем, акционеры предприятия Valmieras piens, которое контролируется семьей и давними бизнес-партнерами экс-премьера Андриса Шкеле, не скрывают, что ведутся переговоры о продаже компании.

Издание отмечает, что среди крупных предприятий латвийского пищепрома, в собственности латвийских совладельцев остаются Staburadze и Laima, которые принадлежат акционерному обществу Nordic Partners, крупнейшим акционером которого является Даумантс Витолс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form