Foto: LETA
После восстановления независимости Латвии одной из самых больших проблем страны стала борьба с теневой экономикой. За десять лет ее удалось довольно существенно сократить - в 2009 году теневая экономика составляла 36,6% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2019 году - только 23,9%. Об этом пишет газета Diena.

К сожалению, пандемия Covid-19 и ответные меры несут в себе значительный потенциал для нового роста теневой экономики. Во время пандемии предпринимателей можно разделить на две категории: тех, кто не пострадал или легко адаптировался к кризису Covid-19 (например, ввели удаленную работу) и те, чей бизнес значительно сократился или вообще остановился.

По данным опроса Lursoft, проведенного еще до начала второй волны пандемии в Латвии, более 70% предпринимателей признали, что их доходы упали. Хотя государство и ввело различные механизмы поддержки, они определенно не охватили всех пострадавших от пандемии. Больше всего протестуют против ограничений представители индустрии туризма и гостеприимства, сильно пострадавшие от пандемии. Однако и в других отраслях достаточно предпринимателей, которые не понимают решений правительства.

Непонятно, например, почему цветочные магазины могут продолжать работать, а книжные - нет, почему спортивные залы должны быть закрыты, а в рижских автобусах можно толпиться. В дополнение к "интересным" решениям правительства имеются и бюрократические препятствия, мешающие получить поддержку тем, кому формально она вроде бы причитается. К пандемии пытаются приспособиться рижские гостиницы, приглашая местных жителей скрыться от ковидной повседневности или же использовать гостиничные номера в качестве домашнего офиса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!