Газета: Латвия может отстать от Литвы и Эстонии
Foto: Pixabay

Некоторые исследования показывают, что в Латвии ситуация с привлечением инвестиций и в экономике в целом - неплохая, однако проблем при этом хватает. Премьер-министр Кришьянис Кариньш в последнее время часто подчеркивает, что развитие экономики Латвии требует разумной реиндустриализации. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Существуют разные мнения о том, действительно ли необходимо строить будущее латвийской экономики непосредственно на производственных секторах. С одной стороны, кризис, Covid-19 сильно ударил по секторам услуг, особенно связанным со скоплением и перемещением людей, таким как туризм и международные пассажирские перевозки, в то время как промышленность не проявляет признаков кризиса (исключение составляют только промышленные компании, у которых есть некоторые старые, не связанные с пандемией индивидуальные сложности).

С другой стороны, создание нового завода с интеллектуальным производственным оборудованием обычно требует гораздо больших инвестиций, чем создание компании, предоставляющей услуги. Это приводит к выводу, что интеллектуальная реиндустриализация невозможна без инвестиций в самом широком смысле этого слова.

Несколько недавно опубликованных исследований позволяют сделать вывод, что имидж Латвии неплох с точки зрения инвесторов, но она не может гордиться тем, что каждый инвестор, который был бы заинтересован в работе в странах Балтии, выберет ее. Также следует отметить, что исследование "Индекс теневой экономики" в странах Балтии показывает, что доля теневой экономики в Латвии в 2020 году была самой высокой в странах Балтии - 25,5% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в Литве она составила 20,4%, а в Эстонии - 16,5% ВВП. Внушительные размеры теневой экономики - один из факторов, который может отпугнуть и потенциальных инвесторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия ВВП Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form