Газета: налоговая ставка на доходы от аренды может вырасти в два раза
Foto: PantherMedia/Scanpix

Ставка подоходного налога с доходов от аренды вместо 10% может вырасти до 20%; одновременно планируется установить норму расходов 50%, которая этим налогом вообще не будет облагаться, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее в расходы на хозяйственную деятельность, которые налогом не облагались, был включен только налог на недвижимость, а теперь планируется, что к расходам может быть отнесено до 50% от доходов. Таким образом, удвоение ставки в комплексе с введением нормы расходов по существу не изменит размер налога.

Например, доход от аренды квартиры составляет 100 евро, налог 10% - 10 евро, в будущем при получении тех же самых 100 евро от них отнимается 50% или 50 евро, и оставшиеся 50 евро облагаются 20%-ным налогом, а фактически платить нужно те же 10 евро.

Президент Латвийской ассоциации домовладельцев Дмитрий Трофимов допускает, что люди не заметят деталей, но увидят удвоение ставки, что заставит их перейти в серый сектор и вести расчеты с арендаторами наличными, а не перечислением.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form