Газета: немцы уходят из Latvijas gāze
Foto: DELFI

Самый крупный акционер латвийской монопольной газотранспортной компании Latvijas gāze, немецкая компания E.ON Ruhrgas, возможно, уйдет с балтийского рынка, поэтому латвийские власти рассматривают возможность покупки долей капитала Latvijas gāze, принадлежащих E.ON, пишет портал Rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже около года обсуждается возможный уход E.ON с местного рынка, поскольку компания решила переориентироваться со слишком сильно контролируемых европейских рынков на страны за пределами ЕС – например, Бразилию, Турцию и Россию. Правда, официально представители E.ON эту информацию не комментируют, как отказываются от комментариев и в Latvijas gāze, однако представитель немецкой компании, долгое время защищавший ее интересы в правлении латвийской фирмы, этот пост покинул – теперь он будет работать в российском представительстве.

E.ON Ruhrgas принадлежит 47,23% акций Latvijas gāze, 38,9% литовской Lietuvos Dujos и 33,66% эстонской Eesti Gaas. На латвийский рынок фирма пришла в 1997 году, что способствовало улучшению критической тогда ситуации. А с ее уходом положение дел вновь может измениться.

Согласно договору о приватизации Latvijas gāze, правило первой руки на доли капитала фирмы осталось за государством – предполагается, что оно заплатит E.ON 100 миллионов латов. Правда, пока идет обсуждение возможных стратегий, поскольку официально инвестор о своих планах еще не заявил.

Даже если в бюджете найдутся деньги на покупку акций, встанет вопрос, что же с ними делать. Не исключено, что доли капитала Latvijas gāze приобретет один из нынешних крупнейших акционеров фирмы (российские "Газпром", Itera Latvija) или третья сторона. Министр экономики Даниэль Павлютс рассказал, что государство будет оценивать, как тот или иной сценарий повлияет на функционирование рынка природного газа в Латвии и конкуренцию, к тому же изменение состава акционеров Latvijas gāze будет рассматриваться в контексте либерализации рынка газа.

Представители "Газпрома" пока на вопрос журналистов о возможном приобретении акций Latvijas gāze ничего не ответили, а Юрис Савицкис, президент Itera Latvija, отметил, что сразу встает вопрос о цене, Третьем энергетическом пакете ЕС и многом другом, однако исключать мысль о покупке не стоит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Itera Latvija Lietuvos Dujos Бразилия Газпром Даниэл Павлютс Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса