Газета: Parex banka пытается завладеть ценным газовым месторождением в России
Foto: Milosz1 / CC BY 2.0

В конце недели состоится слушание дела по иску Parex banka против российских компаний «Североргсинтез» в качестве должника и «Севернефти» в качестве поручителя по кредиту, выданному в 2006 году. Сумма иска превышает 100 млн. долларов. По мнению председателя коллегии адвокатов Москвы «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, латвийскому банку нужны не деньги, а ценные активы россиян – вероятно, поэтому ранее он не пошел на реструктуризацию кредита.

Об этом пишет российская «Независимая газета». В декабре 2011 года Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с ЗАО «Североргсинтез» 111,3 млн. долл. задолженности по кредиту, выданному российскому предприятию в 2006 году, когда латвийским банком руководили Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

Кредит был выдан на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) мощностью 2 млрд. куб. метров газа в год. Теперь латвийские банкиры пытаются доказать, что кредитные деньги «утекли в неизвестном направлении».

По мнению источников, близких к ситуации, Parex banka не столько нужен сам возврат долга, сколько ценный актив российской компании. Создается впечатление, что латвийские банкиры рассчитывают «отжать» уникальный завод, реальная стоимость которого в конечном итоге гораздо выше размера взятого у банка кредита. Дело в том, что почти достроенное предприятие занимает выгодное геостратегическое положение в регионе. Находясь в непосредственной близости от неосвоенных газоконденсатных месторождений газа, завод способен перерабатывать сырой газ близлежащих месторождений. Таким образом, он обеспечен сырьевой базой на 35–40 лет.

Более того, кредитор выдвигает претензии и к третьей стороне – компании «Севернефть», которая якобы выступала поручителем по кредиту, выданному Parex «Североргсинтезу». Ранее СМИ писали о том, что на самом деле банк рассчитывает получить главный актив «Севернефти» – лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы – 55 млрд. куб. метров газа, годовая добыча – 1,1 млрд. куб. метров газа и 220 000 тонн конденсата). Представители Parex banka даже заявляли, как сообщали СМИ, что, дескать, участок выступал обеспечением по кредиту, который взяла совсем другая компания.

Comment Form