Газета: в Латвии может возникнуть дефицит белых яиц
Foto: DELFI

Хотя за последние три года цены на куриный яйца снизились, перед католической Пасхой белые яйца могут заметно подорожать, в магазинах даже может возникнуть дефицит белых яиц, сообщает Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году на Рижском центральном рынке ввезенные из Литвы белые яйца перед Пасхой продавались по 0,95 – 1,15 лата за десяток. В супермаркетах 10 белых яиц можно было приобрести за 0,75-0,84 лата, что на 15% меньше, чем в 2010 году. По расчетам Центра содействия сельскохозяйственному рынку, за последние три года цена яиц (без учета налога на добавленную стоимость и торговой наценки) снизилась на 30%. В магазинах, по данным Центрального статистического управления, средняя цена яиц за этот же период времени снизилась на 5,2%.

Председатель правления Balticovo Арнис Вейнбергс подтвердил, что цена на яйца сейчас немного ниже, чем два-три года назад. Он допускает, что в связи с требованиями Евросоюза об улучшении условий содержания кур на птицефермах, к этой Пасхе, в Латвии может возникнуть дефицит белых яиц. Поэтому цену на белые яйца будет диктовать рынок в условиях дефицита продукции.

Спрос на белые яйца в Латвии увеличивается именно перед Пасхой, и чтобы его удовлетворить, торговцы и производители импортируют их из соседних стан. В прошлом году белые яйца завозились в Латвию из Финляндии, Польши, Литвы и Эстонии.

"В прошлом году из Финляндии мы экспортировали приблизительно два миллиона белых яиц. В этом году мы еще не знаем, смогут ли наши партнеры выполнить заказ такого объема. В следующем году планируем выпустить в торговлю белые яйца, которые производятся на Balticovo", - рассказал Вейнбергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Balticovo
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form