Газета: в Латвию массово ввозится свинина с использованием схем НДС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Латвию массово ввозится импортная свинина с использованием схем с налогом на добавленную стоимость, пишет газета Latvijas Avīze.

Во всех странах Евросоюза свиноводство находится в сложной ситуации. На 33% подорожали зерновые, расходы на которые составляют до 70% издержек свиноводов на покупку корма, а вот закупочные цены на свинину снизились, создав диссонанс с производственными издержками. Поэтому предприятия отрасли работают в минус.

Статистика свидетельствует о том, что в латвийском свиноводстве что-то не так, пишет издание. Местные свиноводы обеспечивают только 57-60% спроса на свинину в Латвии. Свиноводы информируют отраслевую ассоциацию о том, что латвийские производители мясных продуктов не горят желанием, закупать местную свинину. "Один-другой ясно говорит: мне не нужны твои свиньи, если я могу купить бельгийскую, польскую или немецкую свинину по более низкой цене. Это подтверждает массовый ввоз в страну импортной свинины. Возникает вопрос, как это возможно, если закупочные цены на свинину примерно одинаковые во всей Европе. Куда деваются расходы на бойню и транспорт, и как в Латвию можно привезти более дешевое мясо по сравнению с произведенным в стране?. Ответ напрашивается сам по себе: виноваты схемы НДС. Это подтверждают и в ассоциации", - сообщает газета.

"Мы думаем, что "карусели НДС" работают в очень больших размерах. Кроме того, нельзя говорить об одинаковых правилах игры на едином рынке мяса в Евросоюзе, так как мы находимся в числе пяти несчастных стран, где действует высокая ставка НДС на мясо - 21%. Как мы можем конкурировать с бельгийским, польским и немецким производителем? Это глупости, что все в порядке, потому что НДС равен нулю при трансграничных сделках. Очень многие фирмы умеют этим пользоваться, чтобы стабильно зарабатывать 21%", - отмечает руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз НДС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form