Газета "Вести Сегодня" продана новым собственникам
Foto: DELFI

Крупнейшая латвийская ежедневная русская газета "Вести Сегодня" сменила владельца, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Факт продажи в разговоре с журналистом Delfi подтвердил пожелавший сохранить анонимность информированный источник. О том же свидетельствует информация из Регистра предприятий.

Смена собственника - через офшор

В начале августа латвийская фирма (SIA) Mediasistēma, которая по данным из Регистра средств массовой информации, выступает владельцем и редакцией газеты "Вести Сегодня", перешла в собственность британской фирмы Kearney Alliance LLP (ей принадлежит 60% долей капитала Mediasistēma) и кипрской Lagrau International Limited (40%). Ранее Mediasistēma совсем непродолжительное время (всего несколько недель) принадлежала кипрской фирме Sinomax Enterprises Limited, а до этого – нескольким частным лицам, проживающим в Латвии: Сильвии Арутюнян (45%), Янине Толкуновой (45%) и Елене Красновой (10%).

Источник, знакомый с ситуацией в газете, сообщил порталу Delfi, что именно продажа Mediasistēma кипрской и британской фирмам является реальной сменой владельцев издания. Впрочем, данный источник утверждает, что продавцы точно не знают, кто является реальным покупателем газеты и "де-факто" контролирует новых офшорных владельцев "Вестей Сегодня", так как продавцы имели дело только с доверенными лицами, а не с реальным покупателем газеты.

Известный латвийский финансист, регулярно обслуживающий сделки по купле-продаже компаний, в неофициальном комментарии рассказал, что наличие кипрских офшоров в схеме с передачей "Вестей Сегодня" новому владельцу с большой долей вероятности свидетельствует о том, что покупатель газеты – некое лицо или структура из бывших республик СССР.

Вопрос с реальным покупателем издания, скорее всего, немного прояснится после того, как он назначит новых руководителей Mediasistēma. На данный момент единственным членом правления компании, по информации Регистра предприятий, остается Олег Румянцев, назначенный бывшими владельцами.

"Вести Сегодня" - это самая популярная ежедневная русскоязычная платная газета, выходящая в Латвии. По данным агентства TNS Latvia, летом нынешнего года средняя латвийская аудитория одного номера "Вестей Сегодня" составляла 74000 человек в возрасте от 15 до 74 лет. Фирма Mediasistēma также выступает владельцем следующих зарегистрированных на территории страны газет: "Деловые вести Сегодня", "Криминальный Курьер", "Магазин Сканвордов", "Русский размер".

Русская пресса концентрируется в руках россиян?

Ранее прозвучала неофициальная информация о том, что российские газеты в Латвии скупает структура, связанная с российским миллиардером и политиком Андреем Молчановым. Впрочем, представители, отвечающие за общение Молчанова с журналистами, отказались отвечать на любые вопросы о возможной связи высокопоставленного россиянина с рынком латвийской русскоязычной прессы.

По озвученной весной этого года неофициальной информации, в начале 2012 года покупкой газеты "Вести  Сегодня" интересовались российские инвесторы, которые последовательно приобрели издательский дом Petits (Izdevniecības nams "Petits", выпускает газеты "Час", "Суббота", "Телепрограмма с дядей Мишей", "TaVa Programma", Rīgas santīms и "Экспресс-газета в Балтии", а также журналы "Люблю!" и VIP Lounge) и газету "Телеграф".

Председателем правления Petits в данный момент является россиянин Андрей Царегородцев, который, по данным Crediweb.lv, с начала текущего года по июнь был членом наблюдательного совета банка Latvijas Biznesa banka, купленного в 2011 году известным российским миллиардером и политиком Андреем Молчановым.

В понедельник, 20 августа, Андрей Царегородцев не отвечал на звонки на его мобильный телефон.

Российский сенатор, миллиардер и политик Андрей Молчанов занимает 57-е место в списке журнала Forbes, его состояние оценивается в 1,7 млрд. долларов. Он является совладельцем крупного российского холдинга ЛСР, который по итогам 2011 года стал одним из крупнейших застройщиков жилья в России.

Несколько лет назад в российской прессе, в связи с развитием политической карьеры Молчанова, активно писали о том, что его приемный отец Юрий Молчанов в перестроечные годы был проректором по учебной работе с иностранными учащимися, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (с 1992 г. — Санкт-Петербургский государственный университет), а помощником ректора по международным вопросам был нынешний президент России Владимир Путин, они активно сотрудничали. Впрочем, в 2008 году Андрей Молчанов, отвечая на вопросы журналистов, настаивал на том, что не стоит связывать его имя с вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым.

По словам Андрея Молчанова, его настоящая фамилия - Морозов, а фамилию Молчанов он взял по настоянию своей матери, когда она была замужем за нынешним вице-губернатором города. "Теперь они в разводе, и мы не общаемся, у нас нет и совместных проектов в бизнесе", - заявил сенатор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.