Газета: власти повысят акцизный налог на топливо
Foto: Reuters/Scanpix

Возможно, уже с 2018 года будет повышен акциз на горючее, что увеличит затраты, и это почувствуют как покупатели в магазине, так и индустриальные клиенты, пишет во вторник rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

То, что акциз может быть повышен, еще в феврале заявила на заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, не назвав конкретных цифр. По имеющейся в распоряжении DB неофициальной информации, обсуждается возможность постепенного повышения ставки на бензин, дизельное горючее и сжиженный нефтяной газ в среднем на 8-24%.

Первое повышение ставок намечено в 2018 года, второе с 2020 года. Особенно сильно повысится ставка на бензин с содержанием свинца. Повышение акциза будет частью механизма компенсации снижения ставки подоходного налога с населения.

Как заявили опрошенные изданием предприниматели, повышение акциза на горючее "освободит" инфляционную спираль, потому что многие товары и услуги из-за транспортной составляющей станут дороже. Экспорту это грозит снижением конкурентоспособности, потому что отправители грузов вынуждены будут нести эти затраты на своих плечах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form