Газотранспортная система Латвии соединится с финской через Эстонию и морской газопровод Balticconnector
Foto: Publicitātes attēls

В понедельник, 20 мая, начались работы по укладке морской части газопровода Balticconnector, который по дну Финского залива соединит газовые сети Финляндии и Эстонии, а через Эстонию газотранспортная система Латвии соединится с финской.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Возьму на себя смелость заверить, что цель, поставленная нами при приобретении газопроводной сети Эстонии привести в действие в 2020 году единый финляндско-эстонский газовый рынок, будет выполнена. Реализация этого плана позволит повысить надежность поставок газа, повысить эффективность рынка и предложить потребителям заметно лучшие цены", - сообщил в переданном агентству BNS пресс-релизе председатель сетевой холдинговой компании Elering Таави Вескимяги.

Подготовительные работы для укладки газовой трубы по дну залива были проведены в 2018 году.

На данный момент все 6400 элементов будущего газопровода общим весом 36 000 тонн доставлены из Греции в эстонский порт Палдиски. Судно-укладчик Lorelay в понедельник из порта Палдиски отправится к южной оконечности финского острова Скямме коммуны Инкоо западнее Хельсинки, откуда вечером того же дня начнутся работы по укладке газопровода от берегов Финляндии к берегу Эстонии со скоростью 2-3 километра в день.

Укладка труб на дно Финского залива завершится в июле, затем нитка газопровода будет протестирована на давление, трубы будут просушены изнутри и концы газопровода будут соединены с наземными частями Balticconnector на финском и эстонском берегах.

Строительство наземной части Balticconnector в Эстонии ведется по плану — осуществлено 92 процента сварных работ, 90 процентов работ по изоляции, в траншеи уложено 34 километра газовых труб. Началось строительство газокомпрессорных станций в Палдиски и Пуйату.

В соответствии с графиком идет и строительство элементов Balticconnector на суше в Финляндии. Сварочные работы будут завершены в июне, последние километры труб будут уложены в траншеи в августе. В Инкоо ведется строительство газокомпрессорной станции, она также будет сдана в августе. Тестовые пуски газа намечены на сентябрь, а к декабрю наземная часть трубопровода в Финляндии будет готова к сдаче в эксплуатацию.

Хотя по договору Balticconnector должен быть сдан в конце первого полугодия 2020 года, нынешний темп и ход работ позволяет предположить, что газовая смычка вступит в строй уже в начале 2020 года.

В начале 2020 года через трубопровод можно будет перегонять до 2,5 млн кубометров природного газа в сутки. После полного вступления газопровода в строй суточная его мощность может вырасти до 7,2 млн кубометров газа.

Общая стоимость проекта, с учетом также работ по укреплению газовых смычек между Эстонией и Латвией составит порядка 300 млн евро, из них более 200 млн евро вложит в проект Европейский Союз.

Подводная часть Balticconnector от эстонского Палдиски до финского Инкоо составит 77 километров, наземная — 55 километров в Эстонии и 21 километр — в Финляндии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form