"Газпром" и германская Uniper согласились утратить контроль над газотранспортной системой Латвии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В пятницу, 2 сентября, на внеочередном собрании акционеры газотранспортной монополии Latvijas Gāze поддержали решение о реорганизации предприятия путем создания новой компании, которой будут переданы активы по передаче и хранению газа, сообщили агентству LETA на предприятии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основной капитал новой компании Conexus Baltic Grid не превысит 39 млн евро, номинальная стоимость одной акции составит 1 евро. Все акции будут именными акциями с одинаковым правом на дивиденды и получение ликвидационной квоты, а также правом голоса.

Акции нового предприятия получат те акционеры LG, которые проголосовали на собрании за реорганизацию и до принятия решения о реорганизации подтвердили свое намерение стать акционерами нового предприятия, подав письменную заявку. До вечера четверга заявки подали 5000 из 6600 акционеров LG.

Согласно решению правительства акции Conexus Baltic Grid получит и государство, которому принадлежит 117 акций LG.

Точный размер основного капитала и количество акционеров будут установлены после составления списка акционеров.

LG передаст новой компании имущество, нужное для обеспечения функций передачи и хранения газа, в том числе оборудование Инчукалнского газохранилища, трубопроводы, программное обеспечение, основные средства, необходимые для административных процессов, в том числе здание на ул. Бриана в Риге, а также пассивы, например, затраты последующих периодов по проектам из фондов ЕС, обязательства по отношению к работникам и др.

Собрание акционеров новой компании будет созвано не позже чем через четыре месяца после того, как будет опубликовано решение о реорганизации.

Как уже писал портал Delfi, крупнейшие акционеры LG - "Газпром" (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) - не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

В понимании Закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть "Газпром", Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Разделение компании Latvijas Gāze - это часть процесса по либерализации рынка природного газа в Латвии. С апреля 2017 года латвийские потребители получат возможность выбирать поставщика газа. Транспортировкой газа до потребителя будет заниматься независимая от поставщиков компания Conexus Baltic Grid.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Itera Latvija Latvijas gāze Газпром Германия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form