"Газпром" и "Роснефть" утратят контроль над газовым хозяйством Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Российский концерн "Газпром", германский концерн Uniper и латвийская компания Itera Latvija (входит в группу компаний "Роснефть") должны до конца 2017 года продать свои пакеты в латвийском газотранспортном предприятии Latvijas Gāze новой латвийской компании по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid, которая создается путем выделения газотранспортной и связанной с хранением газа инфраструктуры из Latvijas Gāze, сообщает RNS со ссылкой на источник в Latvijas Gāze, знакомый с планами по реорганизации латвийского газового рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

2 сентября собрание акционеров Latvijas Gāze приняло решение о создании путем выделения компании Conexus Baltic Grid, которая станет единым оператором по оказанию услуг передачи и хранения газа в Латвии.

Как пояснил RNS источник, новая компания начнет свою работу 1 января 2017 года, хотя законодательство Латвии допускает в качестве крайнего срока начала работы 1 апреля 2017 года. Первое собрание акционеров Conexus Baltic Grid состоится в ноябре-декабре 2016 года, в ходе него будет принят устав компании и избран совет директоров. Структура акционеров новой компании на 99% будет совпадать со структурой акционеров Latvijas Gāze (за вычетом миноритариев Latvijas Gāze, проголосовавших против создания Conexus Baltic Grid).

"До конца следующего года акционерами могут оставаться все акционеры Latvijas Gāze, но с 1 января 2018 года такие акционеры, как "Газпром", Uniper и Itera Latvija, должны избавиться от долей", — сказал он. Источник пояснил, что доли должны быть проданы в соответствии с законодательством Латвии, которое запрещает газодобывающим компаниям иметь доли влияния в активах по транспортировке газа.

Он добавил, что компания Marguerite Gas, которая является одним из акционеров Latvijas Gāze, при этом может сохранить свою долю и даже увеличить ее, так как является инвестиционным фондом, а не газовой компанией.

В феврале Сейм Латвии, в рамках внедрения третьего энергопакета ЕС, по правилам которого уже работают газовые рынки Литвы и Эстонии, принял законопроект о либерализации газового рынка, в соответствии с которым до апреля 2017 года Latvijas Gāze должна быть разделена на два юридически независимых предприятия: оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом.

Акционерами Latvijas Gāze являются "Газпром" — 34%, Marguerite Gas — 28,97%, Uniper Ruhrgas International — 18,26%, Itera Latvija — 16%. Прочим акционерам принадлежат 2,77% акций компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Itera Latvija Газпром Сейм Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form