"Газпром" не получил существенной прибыли от газовых аукционов в странах Балтии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский концерн "Газпром" смог продать Балтийским странам на аукционе 420 млн кубометров газа - на 16% меньше предложения в 560 млн кубометров и около 10% от годового потребления региона.

Об этом в понедельник пишет российская деловая газета "Коммерсантъ", отмечая, что в монополии довольны итогами торгов, а источники газеты уверяют, что "Газпром" получил цену выше, чем в долгосрочных контрактах. Но объемы продаж, по оценке экспертов, невелики, и получить от них существенную дополнительную прибыль монополии не удастся.

Издание сообщает, что зарубежный трейдер "Газпрома" - "Газпром экспорт" провел второй в своей истории и первый в Балтийских странах газовый аукцион, продав потребителям региона 420 млн кубометров газа из выставлявшихся 560 млн кубометров.

Предполагалось 470 млн кубометров предложить Литве, остальное - Латвии. В 2015 году "Газпром" поставил в Балтийские страны по долгосрочным контрактам около 4 млрд кубометров газа (в Литву - 2,2 млрд, в Латвию - 1,3 млрд, в Эстонию - 0,5 млрд кубометров).

В компании уточняют, что с 15 по 17 марта заключены сделки с шестью контрагентами по 80 лотам. Всего было 90 лотов по 57,7 тыс. кубометров газа в сутки с пункта сдачи "Котловка" на границе Белоруссии и Литвы (20 лотов во втором квартале, еще 20 - в третьем, 50 - в четвертом).

Также было выставлено 16 лотов по 5,25 млн кубометров каждый в пункте сдачи ПХГ "Инчукалнское" (Латвия). Они предусматривают переход права собственности на газ внутри хранилища с 1 мая, у покупателя должен быть контракт на хранение с Latvijas Gāze. Среди покупателей были Eesti Gaas, литовские Lietuvos Energija, трейдер Друскининкая Haupas и химический холдинг Achema. В "Газпром экспорте" довольны результатами аукциона и, как отметила глава компании Елена Бурмистрова, применять эту модель будут и для других рынков Европы.

"Газпром" и покупатели не раскрывают цену сделок. Но, говорит источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, задачей компании было продать газ дороже уровня долгосрочных контрактов (у части потребителей в странах Балтии они уже завершились), "и это удалось".

В Lietuvos Energija и Haupas отмечают, что купили "небольшие объемы газа по конкурентной цене". Заместитель директора Haupas Донатас Мотеюнас сообщил BNS, что цена оказалась на прогнозируемом уровне и "была даже лучше, чем ожидали", но "чтобы продукты были очень-очень дешевыми, нет". Achema купила объемы газа, необходимые ей для четвертого квартала. Компания получала газ из РФ по долгосрочным контрактам, но в этом году впервые купила около 700 млн кубометров из необходимых 1,2 млрд кубометров у норвежской Statoil.

С помощью аукционов "Газпром" пытается компенсировать падение цены на газ вслед за обвалом мировых котировок нефти (средняя цена на начало года составляла около $235 за 1 тыс. кубометров).

Елена Бурмистрова в начале марта говорила: "Спрос на такой газ небезграничен, но дополнительную выгоду от аукционов мы можем и будем получать".

Первые торги для Европы компания провела в сентябре 2015-го с поставкой зимой 2015-2016 годов по газопроводу Nord Stream, заключив более 40 сделок с 15 потребителями более чем на 1,2 млрд кубометров. Аукцион для Балтийских стран "Газпром" собирался провести еще в конце 2015 года, но отложил торги. В "Газпром экспорте" объясняли это техническими вопросами и продлением ряда долгосрочных контрактов.

В целом в 2016 году монополия планирует продать через аукционы до 6 млрд кубометров газа. В дальнейшем этот показатель, по словам главы компании Алексея Миллера, планируется довести до 10% от объема поставок в Европу (в 2015 году он составил 159,4 млрд кубометров).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream Statoil Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form