"Газпром" терпит поражение от Statoil в Литве
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Сжиженный природный газ (СПГ) в этом году займет 60% всего газового рынка Литвы, прогнозирует литовский холдинг энергетических предприятий Lietuvos energija.

Холдинг сообщил, что в первом полугодии этого года СПГ в Литве было поставлено 9,2 тыс. гигаватт-часов - это 73% всего газового рынка. В статистику не включен газ, который был передан транзитом в Калининградскую область или перепродан в другие страны Балтии.

СПГ составляет большую часть рынка, потому что газ в этом году покупают у норвежского Statoil через терминал СПГ в Клайпеде контролируемые Lietuvos energija предприятия Litgas и Lietuvos duju tiekimas, а также крупнейший в стране потребитель газа - предприятие по производству азотных удобрений Achema.

Литва в этом году более половины необходимого ей количества газа купит у Statoil - порядка 1,35 млрд кубометров, а остальное - около 0,7 млрд кубометров предполагается купить у российского "Газпрома", того же Statoil или других поставщиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Statoil Газпром Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form