"Газпром" возобновил поставки газа в Германию по "Северному потоку"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Поставки российского природного газа в Германию по газопроводу Nord Stream 1 ("Северный поток-1") возобновились после профилактических работ, подтвердил DPA представитель оператора газопровода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что подача газа была остановлена ​​11 июля, и были опасения, что Москва может не восстановить его, как обещала 21 июля.

Представитель Nord Stream AG заявил, что пройдет некоторое время, прежде чем объем поставок выйдет на прежний уровень.

Российские источники, говорящие на условиях анонимности из-за щекотливости вопроса, сообщили агентству Reuters, что пропускная способность трубопровода составит менее 160 миллионов кубометров (тыс.куб.м) в сутки.

Подконтрольный Кремлю энергетический гигант "Газпром" в прошлом месяце сократил экспорт газа по данному маршруту до 40% мощности, сославшись на задержку с возвращением находившеся в Канаде на ремонте турбины Siemens Energy.

В свою очередь, как сообщает DW, "Газпром" остановит еще одну турбину. Канадские власти первоначально отказались возвращать турбину из-за санкций в отношении России. Однако после переговоров с немецкой стороной, несмотря на протесты Киева, 17 июля отправили турбину в Германию. Для ее доставки и наладки потребуется еще 9-12 дней. Возобновятся ли после этого поставки газа по "Северному потоку" в полном объеме - неизвестно.

Как заявил накануне президент РФ Владимир Путин, ориентировочно 26 июля "Газпром" должен будет остановить для ремонта в связи с выработкой мощности еще одну турбину. Он выразил готовность запустить для увеличения поставок газа трубопровод "Северный поток- 2". Однако, как неоднократно заявляли должностные лица в Германии, этот вопрос не будет рассматриваться, так как у нового газопровода отсутствует сертификация.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.