"Газпром" запустил первый газопровод в Китай
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В понедельник, 2 декабря, начались поставки российского трубопроводного газа в Китай. В церемонии открытия трубопровода "Сила Сибири" российского концерна "Газпром" в рамках телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин (из Сочи), который дал команду начала поставок, и председатель КНР Си Цзиньпин (из Пекина). Об этом сообщает РБК.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер находился в этот момент на приграничной компрессорной станции "Атаманская" в Амурской области, откуда и начались поставки в Китай.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская госкомпания CNPC после более десяти лет переговоров подписали контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии (запасы 1,2 трлн куб. м газа) и Ковыктинского месторождения в Иркутской области (2,7 трлн куб. м, запуск в 2023 году) и строительстве нового газопровода, который получил название "Сила Сибири". Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

Согласно контрактным обязательствам, в 2020 году по газопроводу предполагается поставить 5 млрд куб. м, в 2021 году — 10 млрд куб. м, в 2022 году — 15 млрд куб. м, сказал 29 ноября менеджер "Газпром экспорта" Андрей Зотов.

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб. м газа.

После выхода "Силы Сибири" на проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии, которая приобрела 58,5 млрд куб. м газа "Газпрома" в 2018 году.

Протяженность "Силы Сибири" составляет около 3 тыс. км, на проект потратили 1,1 трлн руб (17 млрд долларов по текущему курсу). В строительстве этого газопровода в качестве подрядчиков принимали участие "Стройгазмонтаж", проданный недавно бизнесменом Аркадием Ротенбергом структуре "Газпрома", "Стройтранснефтегаз" Геннадия Тимченко и партнеров и другие компании.

Tags

Владимир Путин Газпром Китай

Comment Form