Генпрокуратура начала расследование по факту не обеспеченных запасов природного газа для газоснабжения потребителей
Foto: LETA

Генеральная прокуратура начала расследование в связи с не обеспеченными резервами природного газа для поставки газа потребителям в сезоне 2022/2023 гг., а именно, о соответствии действий публичного торговца природным газом АО Latvijas Gāze требованиям закона об энергетике, сообщили в прокуратуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Параллельно с оценкой фактов, указанных в поступивших в прокуратуру заявлениях, и с приемом решения о возбуждении уголовного дела заявления также были направлены в СГБ, а часть, касающаяся возможного обхода санкций, - в Службу финансовой разведки.

Ранее сообщалось, что объем принадлежащих Latvijas Gāze запасов газа в Инчукалнсе составляет 0,2946 тераватт-часа (ТВт/ч), говорится в сообщении компании для фондовой биржи "Nasdaq Riga".

Таким образом Latvijas Gāze указала, что у нее недостаточно природного газа для обеспечения домохозяйств и она не может выполнить положения закона об энергетике в отношении резервов, которые на 31 августа должны были составить 1,15 ТВт/ч.

Параллельно, несмотря на обозначенный объем принадлежащих Latvijas Gāze запасов газа в Инчукалнсском подземном хранилище газа и ограниченные возможности по поставке природного газа потребителям, компания в качестве публичного трейдера продолжает работать над поиском решений для обеспечения потребителей газом в отопительном сезоне 2022/2023 гг.

Также сообщалось, что объем природного газа для снабжения домохозяйств в предстоящем отопительном сезоне составляет 1,15 ТВт/ч и по решению правительства Latvijas gāze обязано хранить это количество природного газа в хранилище Инчукалнса. При этом с 1 октября по 30 апреля 2023 года первого числа каждого месяца в хранилище должно находиться не менее того количества природного газа, которое соответствует разнице между 1,15 ТВт/ч и объемом, фактически поставленным пользователям с 1 октября 2022 года до последнего числа предыдущего месяца. Трейдер не имеет права передавать эти резервы другим пользователям системы.

Министерство экономики ранее распространило заявление, в котором говорилось, что на имя Latvijas gāze в Инчукалнсском газохранилище хранится природный газ в объеме, превышающем размер запасов, необходимых для снабжения населения.

Эту информацию подтвердил и единый оператор системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid.

Вопреки утверждениям Latvijas gāze о том, что количество принадлежащего компании природного газа в подземном хранилище газа в Инчукалнсе меньше, чем зарезервированные правительством 1,15 ТВт/ч, Conexus Baltic Grid повторно заявил, что объем запасов природного газа Latvijas gāze в настоящее время превышает установленный требованиями правил Кабинета министров.

При этом "Conexus" отметил, что вопросы собственности на газ, хранящийся в Инчукалнсском подземном хранилище газа, находятся в компетенции пользователей системы и "Conexus" не вправе разглашать информацию ограниченного доступа.

В свою очередь, председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис 31 августа в программе Латвийского телевидения "Kas notiek Latvijā?" ("Что происходит в Латвии?") подчеркнул, что указанный природный газ принадлежит другим коммерсантам, которые поручили "Latvijas gāze" закупить газ еще весной.

Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются российский "Газпром" (34%), фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.