Гигантские компании уклоняются от уплаты налогов почти во всех странах ЕС
Foto: DELFI

Крупные концерны в Евросоюзе почти нигде не платят причитающихся им налогов в полном объеме. Налицо огромное несоответствие между официально назначенными налогами и теми суммами, которые фактически уплачивают многонациональные предприятия, сообщает во вторник, 22 января, газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на результаты исследования, проведенного фракцией "зеленых" в Европарламенте.

Как передает Deutsche Welle, наибольшие несоответствия между номинальными и фактически уплачиваемыми налогами отмечены в Люксембурге. Здесь в период с 2011 по 2015 годы официальная налоговая ставка составляла 29 процентов, в то же время крупные концерны фактически платили лишь два процента.

Вдвое меньше, чем положено, налоговые отчисления концернов на Мальте, в Австрии, Нидерландах и Франции.

В Германии налоговая ставка составляет около 30 процентов, но, на самом деле, фискальным органам отчисляется лишь порядка 20 процентов.

Лишь в Болгарии авторы исследования не зафиксировали никаких расхождений между номинальными налогами и теми, которые фактически платят крупные концерны.

Эксперт фракции "зеленых" в Европарламенте по финансовой политике Свен Гигольд призвал обеспечить большую прозрачность налоговых практик, применяемых многонациональными предприятиями. "Еврокомиссия представила хорошее предложение по обеспечению налоговой прозрачности в крупных концернах. Теперь министр финансов ФРГ Олаф Шольц должен отказаться от тактики блокады и выступить в Совете ЕС в поддержку налоговой прозрачности", - заявил он в интервью Süddeutsche Zeitung.

Source

Deutsche Welle

Tags

Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Люксембург ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form