Гиргенс призвал белорусские компании переносить работу в Латвию
Foto: LETA

Белорусские предприятия, столкнувшиеся с репрессиями, могли бы перенести свою деятельность в Латвию, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс (KPV LV). Об этом сообщает информационное агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гиргенс выступил с осуждением репрессий и насилия, направленных на народ Беларуси, а также поддержал белорусскую нацию в ее борьбе за честное и демократическое государство.

По его словам, то, что представители белорусской власти позиционируют Латвию как враждебную страну, недопустимо. "Мы всегда воспринимали народ Беларуси как хороших соседей и партнеров, которым можно доверять", - заявил министр.

"В июле прошлого года были одобрены предложенные Министерством внутренних дел поправки к Закону об иммиграции, которые облегчили иностранным компаниям в Латвии возможность получить Голубую карту Европейского Союза, чтобы способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов. Если текущая ситуация в Беларуси останется без изменений или ухудшится, и насилие над обществом продолжится, я хотел бы пригласить белорусские компании, особенно в сфере информационных технологий, перенести свои операции в Латвию", - цитирует Гиргенса пресс-служба МВД.

Согласно поправкам к Закону об иммиграции, иностранцу, целью въезда которого является работа, может быть выдана долгосрочная виза на срок не более одного года. Если иностранец желает продолжить проживание в Латвийской Республике после истечения срока действия визы, он имеет право запросить временный вид на жительство в течение срока действия визы на длительный срок, не выезжая из Латвийской Республики. Если компания разрабатывает инновационный продукт и является стартапом, члены совета директоров могут получить вид на жительство немедленно, даже до того, как компания будет создана. Компания и ее члены правления должны быть зарегистрированы в течение 3 месяцев с момента получения вида на жительство.

Закон об иммиграции также предусматривает возможность ходатайствовать о разрешении на временное проживание для инвестиций в уставный капитал общества капитала (минимум 50 000 евро). Супруг (а) иностранца, несовершеннолетние дети (также находящиеся под опекой) и лица, находящиеся под опекой иностранца или его или ее супруги, также имеют право запросить разрешение на срок действия вида на жительство, выданного иностранцу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса