Глава Latvijas gāze: Латвии следует беспокоиться о выживании экономики при высоких ценах на газ
Foto: DELFI

Латвии следует беспокоиться не о запасах газа в Инчуканском подземном газохранилище, которым управляет оператор Conexus Baltic Grid (Conexus), а о том, как при таких высоких ценах на газ сможет выжить экономика страны, рассказал председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я бы не поднимал панику, потому что, например, Latvijas gāze обеспечила поставки газа перед зимним периодом, и Инчукалнское газохранилище заполнено не менее, чем на 80%. Если зима будет очень холодной, то этот резерв может начать иссякать в конце феврале-начале марта", - пояснил Калвитис.

По его словам, что при самом мрачном сценарии роста цен на газ возникнет вопрос, смогут ли потребители оплатить счета, если газ подорожает до 100 евро за мегаватт-час. "При таких ценах на газ экономика не может функционировать, а жители не смогут оплатить счета, потому что даже при низких тарифах на газ задолженность домохозяйств увеличивалась", - рассказал руководитель Latvijas gāze.

По мнению Калвитиса, сейчас не самое хорошее время, чтобы "замораживать" плату за газовые поставки, так как это будет малоэффективный шаг. Калвитис полагает, что европейским политикам и ведомствам следует действовать более ответственно и жестко, следует брать пример с США и приостановить газовый экспорт в Азию. "Пока Европа не делает таких шагов, хотя мы видим, что суда продолжают поставлять газ в Азию, получая за него хорошую плату", - добавил Калвитис.

Как уже сообщалось, нехватки природного газа в Латвии не наблюдается. В Инчукалнское подземное газохранилище закачано 17,3 тераватт-часов природного газа, это примерно 80% доступного объема в хранилище.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.