Глава литовской компании обвинил Латвию в следовании принципу "удобной слепоты"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвия и Эстония в дискуссиях по бойкоту электроэнергии, производимой на Белорусской АЭС, придерживаются "принципа удобной слепоты", заявил глава литовской компании-оператора системы электропередачи Litgrid Рокас Масюлис. Об этом пишет агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в данный момент "несколько пробуксовывает" общение с Латвией и Эстонией по методике торговли электроэнергией с третьими странами.

"Она достаточно холодно оценивают нашу проблему о том, что белорусская электроэнергия, скрывается под торговлей латышей с Россией (импортируемая Латвией электроэнергия из России – BNS), по этим же проводам попадает в Литву, попадает иногда и дальше, в ту же Латвию", – заявил в понедельник Масюлис на встрече с инвесторами в понедельник.

"Можно назвать, что есть так называемый принцип удобной слепоты – что мы (Латвия – BNS) обладаем документом из России, в котором написано, что это российская электроэнергия, и нам этого вполне достаточно", – подчеркнул глава Litgrid.

Он обратил внимание на то, что белорусская энергосистема в данный момент является избыточной.

"Конечно, они не даром отдают эту электроэнергию, и есть направление электроэнергии в Литву. Надеюсь, что особенно после инцидента с самолетом политики этих стран подключатся к борьбе", – сказал Р. Масюлис.

Латвия и Эстония сейчас торгуют с Россией на основе утвержденной ими в одностороннем порядке методики торговли с третьими странами – Литва отказывается утверждать эту методику и предлагает при посредничестве Еврокомиссии вести переговоры по методике, которая была бы приемлема всем странам.

Эту методику в Еврокомиссии обжаловали и крупнейшие энергокомпании Литвы и Эстонии Ignitis grupe и Eesti Energia.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Eesti Energia АЭС Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form