Глава Neste: в ближайшее время топливо не подешевеет
Foto: Shutterstock

В ближайшее время не ожидается снижение цен на топливо. Об этом в интервью агентству LETA заявил председатель правления Neste Latvija Армандс Бейзикис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что прогнозы цен на топливо этой зимой сделать очень сложно, поскольку на цены влияет соглашение между ОПЕК и другими странами о добыче нефти, однако в ближайшем будущем снижения цен на топливо не ожидается.

Также Бейзикис отметил, что за последние полтора месяца цена на нефть очень стремительно выросла, достигнув 85 долларов за баррель. Негативно влияет и тот факт, что доллар США вырос по отношению к евро.

"Это тоже неблагоприятное направление для нас. В результате цены на нефть на бирже выросли на 25-30%. За последние полтора месяца цены на нефть выросли примерно на десять центов — как на дизель, так и на бензин. Пока не видно никакого падения. Поэтому не сказал бы, что в ближайшем будущем можем ожидать более низкого уровня", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять локдаун на расход топлива, Бейзикис подчеркнул, что в этот раз существенного воздействия, скорее всего, не будет. В то же время он заявил, что в марте и апреле прошлого года, когда началась пандемия, потребление топлива упало относительно резко — на 10%-20%, но во время прошлой чрезвычайной ситуации, которая была установлена в декабре 2020 года, изменения не были такими большими.

"Таким образом, в коммерческом секторе не должно быть серьезных изменений. Более крупные отрасли работают и, вероятно, продолжат работать без больших ограничений. Передвижение частных лиц будет затронут больше, если у школьников каникулы будут длиннее и после них обучение в течение трех недель будет проходить удаленно. Там влияние будет больше, но в целом оно будет не таким значительным. Я скажу, что на потребление дизеля это не окажет большого влияния, а снижение потребления бензина, безусловно, будет, уже сейчас оно, по сравнению с прошлым годом, составляет 1%. Конечно, нужно смотреть, будет ли срока до 15 ноября достаточно и не продлят ли локдаун", — сказал Бейзикис.

Как сообщалось ранее, в Риге продолжается рост цен на бензин. На АЗС Circle K на улице Краста, цена на бензин 95-й марки выросла на 0,7% — до 1,514 евро за литр, что превысило самую высокую цену, зафиксированную на этой АЗС до сих пор. Самая высокая цена бензина на АЗС Circle K на улице Краста была 5 и 13 апреля 2012 года — 1,507 евро, или 1,059 лата за литр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.