Глава Orkla: почему продолжат расти цены на продукты и когда подешевеют чипсы Ādažu
Foto: LETA

Производство продуктов питания переживает беспрецедентные времена, и о ценах в Европе, странах Балтии и Латвии в ближайшее время нельзя сказать ничего обнадеживающего – растут затраты на все компоненты производства. При этом цены могут измениться, когда война перестанет затрагивать производство. Об этом заявил председатель правления Orkla Latvija Томс Дидрихсонс в интервью агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Любой пищевой продукт состоит из продукта сельского хозяйства. Это могут быть яйца, ягоды, зерновые, картофель или что-то еще, что проходит обработку и упаковку. Все эти этапы требуют энергии и труда. Нельзя сказать, что какой-либо из этих элементов сейчас дешевеют или будут дешеветь в ближайшем будущем. Сейчас вопрос в том, на сколько подорожал каждый из этих компонентов", — сказал Дидрихсонс.

По его словам, первый шок пищевая промышленность пережила в начале войны в Украине – тогда внезапно возникла нехватка сырья, например, подсолнечного масла, которое Украина производит на 80% от мирового потребления. Индустрия разрешила проблемы с поставками и доступностью, однако пока неясны затраты на энергетическую составляющую в будущем, признает глава Orkla Latvija .

Дидрихсонс отметил, что сейчас диапазон повышения цен на продукцию Orkla Latvija составляет около 10-30% на различные товары. Больше всего увеличились цены на продукцию, производство которой требует использования растительных масел – чипсы и другие соленые закуски, майонезы, различные виды заправок. Цены на муку и молочные продукты оказали большое влияние на все кондитерские изделия и печенье. Кроме того, значительно выросли цены на упаковку.

В июне компания изменила цены почти на весь продуктовый портфель, за исключением небольшого количества категорий продуктов. В этом году изменений цен больше не планируется, за исключением, возможно, упомянутых категорий. Дидрихсон отказался называть категории товаров, на которые еще могут повысить цены, так как это коммерческая тайна.

Глава Orkla Latvija отметил, что непредсказуемость цен на ресурсы продолжит влиять на стоимость продуктов.

"Началась уборка урожая, и если фермеры не уверены, как будут развиваться цены на энергоресурсы в будущем, они будут закладывать компоненту риска в цену своего продукта. Да,по некоторым прогнозам цены на электроэнергию в следующем году снизятся. Но сейчас все прогнозы имеют очень низкий уровень вероятности, потому что высока неопределенность", – объяснил Дидрихсонс.

Что с ценами на чипсы?


Когда на экономике перестанет сказываться война, можно будет рассчитывать на снижение цен на продукты питания, говорит руководитель Orkla. Например, на картофельные чипсы, на которые цены среди продуктов Orkla выросли больше всего.

"Конечно, первой реакцией потребителей было удивление, у некоторых даже шок. Но стоит добавить, что цену на полках магазина также определяет продавец. Новый уровень цен, вероятно, заставит жителей меньше потреблять эту категорию товара.

В то же время совершенно очевидно, что рост цен связан с сырьем, доступность и стоимость которого затронула война. Поэтому, как только ситуация нормализуется, конкуренция также заставит вернуться к более низкому уровню цен. Это вопрос времени", — подчеркнул Дидрихсонс.

По его прогнозам, общее потребление в Латвии обязательно уменьшится, и об этом должны подумать все производители продуктов питания. При этом руководитель Orkla Latvija не согласен с прогнозами о том, что спрос на такие продукты, как шоколад, пирожные или чипсы, которые производит Orkla, упадет гораздо больше, чем на основные категории продуктов.

"Опыт в разные глобальные и региональные кризисы был разный. Во время Covid-19 мы тоже изначально думали, что люди будут потреблять меньше определенного продукта, но в итоге оказалось, что его потребление увеличилось. Исторически доказано, что в кризисные периоды люди чаще балуют себя сладким, чем в другие периоды", - признал Дидрихсонс.

Orkla Latvija представляет и развивает бренды Laima, Selga, Staburadze, Ādažu Čipsi, Pedro, Spilva, Gutta, Latplanta и другие. Компания входит в состав норвежского концерна Orkla. Оборот Orkla Latvija в прошлом году составил 112,8 миллионов евро – на 9% больше, чем в 2020 году. Прибыль компании снизилась до 2,3 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.