Глава СФД: Госдолг Латвии по-прежнему составляет 40% ВВП, это печально
Foto: LETA

Совет по фискальной дисциплине (СФД) считает, что правительство сейчас могло бы предусмотреть меньший дефицит бюджета и соответственно меньшие заимствования, отметил в интервью агентству ЛЕТА председатель СФД Янис Платайс, разъясняя данную СФД оценку Латвийской программе стабильности на 2018-2021 годы.

Латвийская экономика сейчас развивается хорошо, поэтому надо больше думать о том, как можно уменьшить госдолг, подчеркнул он. "Важнейшая задача правительства — в лучшие времена твердо решить, что же мы "покупаем". Если мы идем в магазин, и у нас определенный бюджет, то мы знаем, что не сможем купить все, что увидим. Мы выбираем то, что нам нужнее всего и больше всего пригодится", - пояснил Платайс.

До кризиса размер госдолга был маленьким, и на его обслуживание тратилось сравнительно немного средств. "Сейчас госдолг равноценен 40% внутреннего валового продукта (ВВП). Если процентные ставки сравняются с докризисными, нам придется платить за накопленный госдолг намного больше. Причем основную сумму этого долга когда-то придется отдавать или продолжать заимствовать, чтобы его перефинансировать. Еще три года назад прогнозировалось, что размер госдолга к ВВП сегодня составит 34%. Увы, мы все еще остаемся при 40%", — сказал он.

Это означает, что для того, чтобы перефинансировать свой госдолг, в будущем мы будем платить больше из бюджетных ресурсов. Поэтому сокращение объема госдолга — в наших общих интересах, добавил глава СФД.

Как сообщалось, 10 апреля правительство одобрило подготовленную Минфином Латвийскую программу стабильности на 2018-2021 годы, предусматривающую в 2019 и 2020 годах отрицательное фискальное пространство — соответственно минус 45,2 млн евро и минус 37,8 млн евро. Положительным оно прогнозируется в 2021 году — 3,2 млн евро.

СФД указывает, что правительство продолжает проводить ответственную фискальную политику, но ему следует активнее думать о снижении бюджетного дефицита.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form