Глава СГД рассказала, как изменится уплата налогов в будущем
Foto: Valsts kanceleja

Через 5-10 лет обычный налогоплательщик, житель или малое предприятие, не будут сталкиваться со Службой госдоходов (СГД), потому что изменится принцип взаимодействия налогоплательщика и налогового ведомства, рассказала глава СГД Илзе Цируле в интервью LV portāls.

"Если сейчас налогоплательщик подает декларацию в СГД, то через несколько лет вся информация будет доступна онлайн. В конце года будем видеть, есть ли у налогоплательщика переплаченные налоги и сможем перечислять их обратно на его счет. Это будет абсолютно другой принцип", - пояснила Илзе Цируле.

По ее словам, малым предприятиям в будущем не понадобятся бухгалтеры, потому что будет действовать единственный целевой счет, по которому будут проходить все доходы от хозяйственной деятельности. Базируясь на этой информации, СГД будет собирать налог с оборота.

"Думаю, что такие услуги будут выполняться в электронном виде в режиме онлайн. Конечно, будет коммуникация - письма, емейлы. Каждый налогоплательщик, безусловно, сможет выбрать наиболее удобный способ связи с СГД - через электронную систему декларирования или через СМС. Поэтому СГД сконцентрируется на упрощении процедур налогового администрирования и бухгалтерии, методиках обслуживания крупных налогоплательщиков, потому что этот бизнес усложняется, он работает на международном уровне, происходит в электронной среде и поднимается на другой уровень, по сравнению с тем, что происходило в предыдущие десятилетия", - рассказала глава СГД.

Tags

Илзе Цируле СГД

Comment Form