На данный момент в Латвии работают несколько банков, деятельность которых является особо подозрительной. Такое заявление в эфире "Delfi TV с Янисом Домбурсом" в среду, 19 декабря, сделала глава Службы предотвращения легализации незаконно нажитых средств (Служба контроля) Илзе Знотиня.

"Мы провели анализ профиля банков и в ходе этого поняли, что нам следует создать такой порядок, который подходил бы под ситуацию, когда меняются объемы вкладов. Профиль риска складывается не только из отчетов, информации из-за рубежа и от самих банков - на него влияют также отправленные полицией запросы. Важно и то, насколько крупным является конкретный банк - ABLV Bank был одним из крупнейших в Латвии. Мы не имеем права думать только в рамках уже имеющейся ситуации", - пояснила Знотиня.

"Мы обсуждали профили риска, и некоторые из банков в Латвии особо подозрительны. Мы и не скрываем, что особо пристально ведем за ними наблюдение", - признала гость передачи. Точное число таких подозрительных банков она назвать отказалась, сказав лишь, что их "не менее четырех".

В конце ноября министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, обеспечивающая прохождение платежей между банками в разных странах, признала Латвию страной с высокой степенью риска. Это решение, очень затрудняющее некоторым латвийским бизнесменам выполнять международные платежи, принято после того, как комитет экспертов Совета Европы Moneyval представил критическое заключение о недостаточно эффективной борьбе с отмыванием денег в Латвии.

Страна получила один год, чтобы исправить недостатки и не попасть в "серый список" Moneyval и организации FATF. Но из-за плохой репутации латвийской финансовой системы бизнесмены страдают уже сейчас, пояснила министр финансов.

Source

DELFI Бизнес

Tags

ABLV Bank Delfi TV с Янисом Домбурсом Дана Рейзниеце-Озола Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form