Глава VID: люди сами себя обкрадывают, соглашаясь на зарплату "в конверте"
Foto: LETA

Работники с зарплатой "в конверте" в виде пособия по больничному получают в среднем на 400 евро меньше по сравнению с теми, за кого работодатель платит все налоги, заявила генеральный директор Службы госдоходов (VID) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Те, у кого зарплата "в конверте", получают пособие по болезни в среднем на 400 евро меньше по сравнению с теми, у кого нет зарплаты "в конверте". Это означает, что человек себя обкрадывает, соглашаясь с работодателем на зарплату "в конверте", - сказала Яунземе, подчеркнув, что в Латвии довольно много работодателей, которым даже в голову не приходит платить зарплату "в конверте".

Она напомнила, что взносы социального страхования каждый человек платит за себя, а не за кого-то другого.

По словам Яунземе, бизнесмены осознают, что VID может провести проверку в фирме, но продолжают не платить налоги, а потом жалуются на большие штрафы, наложенные VID. "Пора понять, что наш подход не изменится. Мы придем, и конец окажется совсем несчастливым. Следует понять, что проверки - это какой-то исключительный случай, когда к соседу пришли, а значит ко мне уже не придут", - заявила Иева Яунземе.

Как рассказала глава VID, работники тоже до сих пор считают, что лучше сэкономить пару сотен евро сейчас, не заплатив все налоги и отговорившись, что "до пенсии не доживем".

"Кризис стал генеральной репетиций перед пенсией. Это никак нельзя компенсировать", - сказала Яунземе, добавив, что молодые люди могут изменить ситуацию, а люди в возрасте около 50 лет находятся в более сложной ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Яунземе VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form