Глава VID рассказала о практической цели чековой лотереи
Foto: LETA

Чековая лотерея позволит всем вместе контролировать работу предприятий, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель Службы госдоходов (СГД, VID) Иева Яунземе.

Она напомнила, что обязанность VID - контролировать, выдает ли предприятие чеки, а теперь, с началом лотереи, это будут делать все вместе.

Яунземе сообщила, что поданные на лотерею чеки пригодятся и в повседневной работе VID, например, чтобы сравнить кассовую ленту предприятия с проведенными сделками.

"Чем больше материалов мы получим для анализа, тем больше будет возможность поймать нечестные предприятия", - подчеркнула Яунземе.

Она отметила, что самые распространенные жалобы, которые получает VID, касаются зарплат "в конвертах" и невыдачи чеков. Чаще всего жалобы поступают на предприятия общественного питания.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня в Латвии проводится чековая лотерея, цель которой - содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

21 июня начал работать сайт чековой лотереи www.cekuloterija.lv, где с 1 июля можно регистрировать чеки.

Чтобы принять участие в лотерее и претендовать на денежные выигрыши, а также дополнительные призы от участников программы углубленного сотрудничества с VID, на сайте необходимо зарегистрировать чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро. Подтверждающий платеж документ должен быть выдан за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

В чековой лотерее может участвовать любой желающий без ограничений, кроме работников VID и разработчика сайта - фирмы Mobilly. В лотерее могут принимать участие и дети, но в зарегистрированных ими чеках не должно быть таких покупок, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в VID лично или подать через систему электронного декларирования.

Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 000 евро, трех денежных призов по 5000 евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также будет проводиться годовой розыгрыш, где можно будет выиграть один денежный приз на 20 000 евро, четыре денежных приза на 10 000 евро и пять призов по 2000 евро. Кроме того, каждый месяц можно будет принять участие в розыгрыше призов от участников программы углубленного сотрудничества. В настоящее время дополнительные призы уже предоставили 11 участников программы.

Победители лотереи будут объявлены в передаче Superbingo на телеканале TV3, а также на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Также им будут высылаться сообщения на указанный при регистрации номер мобильного телефона.

Чековую лотерею организует VID, а информационную поддержку оказывает государственная лотерейная компания Latvijas loto.

Source

LETA

Tags

Иева Яунземе TV3 VID СГД
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form