Годовая инфляция в феврале — 4%
Foto: F64

В феврале средний уровень потребительских цен по сравнению с февралем прошлого года вырос на 4%, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, цены на товары за год выросли на 5,7%, а на услуги, наоборот, упали на 0,4%.

Вместе с тем, в феврале по сравнению с январем средний уровень потребительских цен вырос на 0,3%, в том числе на товары подорожали на 0,3%, а услуги — на 0,2%.

Наибольшее влияние на уровень инфляции оказал рост цен на продукты питания и их снижение на одежду и обувь. Так, в феврале овощи подорожали на 8,8%, молоко и молочные продукты — на 3,2%, сыр — на 2,6%, чай и кофе — на 3,3%, фрукты — на 4,1%, сахар — на 6,2%, кондитерские изделия — на 2%, прохладительные напитки — на 2,8%, зерновые продукты — на 1,1%.
В результате акций на 0,8% подешевело мясо и мясные изделия, на 0,9% — хлеб, на 0,4% — сладости и мед, на 0,3% — яйца.

В ходе акций и сезонных распродаж на 5,7% упали цены на обувь, на 1,8% — одежду и на 11% — на аксессуары.

Средний уровень цен на горючее был на 0,5% выше, чем в январе. Дороже стали услуги наземного транспорта, на 7,7% подорожали туристические услуги, на 0,7% — лекарства и на 3,1% — цветы.

На 1,2% снизились в феврале цены на теплоэнергию, на 3% дешевле стали товары личного ухода. Подешевели также средства для уборки жилища, алкоголь, мебель, аппаратура для обработки данных, санаторные услуги, игрушки, услуги отдыха и спорта и домашний текстиль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form