Госагентство занятости внесло изменения в процесс обучения безработных у работодателя
Foto: Pexels.com

В сотрудничестве с работодателями Государственное агентство занятости (ГАЗ) с помощью опросов и обмена опытом выясняет и анализирует мнения и предложения по улучшению услуг. С учетом предложений работодателей ГАЗ внесло изменения в условия проведения мероприятия "Обучение у работодателя".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом с 25 ноября этого года увеличен размер компенсации расходов на обязательную проверку здоровья безработных, участвующих в мероприятии, отменено условие продолжения работодателем трудовых отношений с окончившим практическое обучение в течение трех месяцев, а также практическое обучение можно проводить в медучреждениях.

С 1 января 2022 года те работодатели, которые будут проводить практическое обучение безработных с ограниченными возможностями, получат дотации для обязательных взносов государственного социального страхования из части на субсидирование зарплаты.

Мероприятие "Обучение у работодателя" реализуется в рамках проекта Европейского социального фонда (ЕСФ) "Поддержка образования безработных", чтобы подготовить необходимых для работодателя специалистов, выбрав и обучив зарегистрированных в ГАЗ безработных. Практическое обучение организуется для приобретения профессиональной квалификации, которая соответствует первому, второму или третьему уровню и длится до четырех месяцев. Практическое обучение не проводится на неквалифицированных и низкоквалифицированных работах.

Срок практического обучения устанавливается с учетом уровня профессиональной квалификации. Безработные обучаются профессиям первого уровня в течение двух месяцев, второго уровня – трех месяцев. На получение квалификации третьего уровня потребуется четыре месяца.

За полную занятость безработному выплачивается зарплата. Размер ежемесячной дотации на зарплату безработного по-прежнему корректируется с учетом уровня профессиональной квалификации приобретаемой специальности:
• Первый уровень профессиональной квалификации – 300 евро;
• Второй уровень профессиональной квалификации – 350 евро;
• Третий уровень профессиональной квалификации – 350 евро.

Также во время практического обучения безработный может получить компенсацию суммой до 50 евро за обязательную проверку здоровья.

Если место практического обучения расположено по крайней мере в 15 километрах от задекларированного места жительства безработного, он может получить пособие по региональной мобильности – до 150 евро в месяц на расходы на транспорт и аренду жилья.

Ежемесячная дотация ГАЗ для руководителя практического обучения составляет 10 евро за каждый день обучения безработного. Один сотрудник может руководить работой не более двух безработных.

Работодатель также получает одноразовую дотацию на средства индивидуальной защиты (до 100 евро) и адаптацию рабочего места для безработного с ограниченными возможностями (до 1000 евро).

В свою очередь, работодатель обязан обеспечить безработному ранее указанную зарплату, которая вместе с дотацией не будет меньше минимальной зарплаты в Латвии. Следует обеспечить необходимое теоретическое и практическое обучение, а также квалифицированного руководителя, который поможет получить и закрепить профессиональные знания и навыки, напомнили в ГАЗ. Также необходимо платить обязательные взносы социального страхования из дотаций на зарплату за безработного, у которого нет инвалидности.

По окончании практического обучения человеку выдается письменное подтверждение о получении профессиональных навыков и оценка полученных знаний.

Для получения поддержки в практическом обучении работодатель должен либо создать новое рабочее место, либо предложить вакансию. В обучении участвуют не только безработные, которые были трудоустроены у конкретного работодателя не менее 12 месяцев до начала практического обучения.

К участию в реализации мероприятия призывают коммерсантов, самозанятых лиц, общества или фонды, за исключением политических партий и образовательных учреждений, главной задачей которых является реализация образовательных программ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.