Госфонд помешает иностранцам скупать латвийскую землю
Foto: DELFI Aculiecinieks

При поддержке президента Латвии Андриса Берзиньша будет создан Государственный земельный фонд, одной из функций которого будет защита земельных ресурсов от продажи иностранцам.

В среду, 10 октября, во время встречи президент и министр земледелия Лаймдота Страуюма подписали соглашение о более эффективном использовании сельскохозяйственных земель. Перед подписанием документа эта идея обсуждалась на трехсторонней встрече с участием премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство").

"Посещая сельские регионы и города Латвии, я почти везде сталкивался с тревогой людей по поводу стремительной распродажи земельных ресурсов, что снижает возможности наших фермеров увеличивать свои владения и использовать их для сельского хозяйства. Сегодняшнее соглашение - первый шаг по выполнению обещаний перед сельскими жителями", - сказал президент.

Премьер-министр со своей стороны отметил, что определенные наработки по созданию фонда уже имеются, а именно: программа кредитования покупки сельскохозяйственных земель. По словам Домбровскиса, такой фонд позволит государству покупать сельскохозяйственные земли в целях интересов народного хозяйства страны.

Министр земледелия сообщила, что в Латвии в настоящее время имеется много необработанных земель, которые фермеры готовы продать надежному партнеру, каким мог бы стать в данном случае Государственный земельный фонд, а тот в свою очередь мог бы сдавать землю в аренду или продавать дальше.

На вопрос о том, будет ли фонд предусматривать какие-либо ограничения для иностранных граждан, Страуюма ответила, что фонд будет создаваться в соответствии с нормами Евросоюза, но параллельно будет рассмотрена возможность, как обеспечить доступность сельскохозяйственных земель латвийским фермерам.

Затраты на создание фонда пока неизвестны, но, по словам министра, финансовые источники его деятельности уже обсуждались.

Согласно подписанной сегодня договоренности до 1 июня 2013 года Минземледелия вместе с президентской канцелярией и другими органами разработает законодательные предложения по созданию фонда и подаст их на рассмотрение в правительство и Сейм.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Евросоюз Единство Лаймдота Страуюма Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form