Госконтроль Эстонии: магистраль Rail Baltica подорожает и не будет построена вовремя
Foto: Publicitātes attēls

В Эстонии расходы на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica окажутся выше первоначальных расчетов, а с учетом большого отставания по срокам завершение проекта к 2026 году выглядит маловероятным. Такие выводы приводятся в опубликованном в четверг аудите Государственного контроля одного из самых масштабных инфраструктурных проектов с участием Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.

В отчете отмечается, что действия по строительству магистрали, относящиеся к ответственности Эстонии, в среднем отстают по срокам реализации более чем на два года, а в целом по всему проекту запаздывание на данный момент составляет 1,5 года.

По заключенным с Европейской комиссией договорам о финансировании Эстония взяла на себя 27 из 71 согласованных действий. Если же предоставленные Еврокомиссией средства не будут освоены в срок, то ЕС имеет право потребовать их возврата, хотя сохраняется возможность пересмотра первоначальных соглашений или переноса сроков по обоюдному согласию. О переносе сроков уже ходатайствовали как связанные с проектом министерства, так и реализующая проект фирма Rail Baltica.

Среди причин задержек называется необходимость более тщательных исследований, провалы конкурсов по поиску подрядчика, задержки с принятием закона о выкупе частных земель для строительства магистрали, а также несвоевременная выдача условий на проектирование от координирующей проект фирмы RB Rail AS.

Помимо запаздывания по срокам, отмечается и рост прогнозируемой стоимости проекта, эстонская часть которого пока подорожала на 31,7 млн евро или 13,9% по сравнению со сметой, согласованной в договорах софинансирования с Евросоюзом. При этом следует иметь в виду, что ЕС финансирует Rail Baltica согласно первоначальной смете, а все дополнительные расходы государствам-участникам придется оплатить самостоятельно.

Характерное для большинства крупных и длительных проектов подорожание объясняется, в частности, уточнением прогнозной стоимости магистрали.

Tags

Rail Baltica Евросоюз Эстония

Comment Form