Госконтроль резко раскритиковал безграмотную работу Pasažieru vilciens
Foto: LETA

В результате проведенной ревизии Госконтроль выяснил, что госкомпания пассажирских железнодорожных перевозок Pasažieru vilciens не самым эффективным образом использовала 41,6 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Полностью подтвердились громко прозвучавшие новости о том, что у Pasažieru vilciens имеются серьезные проблемы как во внутреннем контроле и финансовом управлении, так и в управлении компанией. В ходе ревизии Госконтролю не удалось убедиться в том, что 41,6 млн. евро потрачены самым эффективным образом. Ревизоры убедились в том, что во многих случаях деньги можно было потратить более рационально и целесообразно. Это было бы возможно, если Министерство сообщения, которое является держателем 100% долей капитала компании Pasažieru vilciens и определяет политику в данной отрасли, действовало бы как требовательный и заинтересованный контролер", - говорится в официальном заявлении Госконтроля.

В ведомстве констатируют, что сложившаяся в Pasažieru vilciens ситуация - это результат длительного бездействия Министерства сообщения. "Минсообщения безответственно акцептировало безграмотную деятельность этого предприятия, оставило дело на самотек и позволило компании жить не по средствам. Ревизия, охватывающая деятельность предприятия за период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года, показывает, что компания годами работала без стратегического видения своего места и роли в экономике страны, без видения своего развития и достижений. Годовые отчеты Pasažieru vilciens говорят о том, что год из года размер убытков увеличивается и финансовая ситуация ухудшается. Pasažieru vilciens завершила 2013 год с убытками в 4,2 млн. евро, оперативные данные за прошлый год не свидетельствуют об улучшения, в 2015 году тоже ожидаются убытки, и это не говорит о положительных тенденциях. Особенное безразличие акционера по поводу тонущего предприятия не поменялось, хотя положение Коммерческого закона требует особо решительных действий в случаях, когда убытки коммерческого общества превышают половину от его уставного капитала", - отмечает представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

В ГК подчеркивают, что ярче всего безграмотность взаимодействия Минсообщения и Pasažieru vilciens проявилась в получившем большой резонанс проекте, который должен был завершиться покупкой новых пассажирских поездов. "В результате в обозримом будущем новых поездов не будет, однако на организацию закупок потрачено почти два миллиона евро", - отмечают в ГК.

Сейчас средний возраст электропоездов Pasažieru vilciens - 34 года, а средний возраст дизельных поездов - 31 год, напоминают в ГК.

По итогам ревизии ГК разработал 21 предложения относительно деятельности Pasažieru vilciens.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pasažieru vilciens Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form