Госконтроль: свободная экономическая зона в Лиепае — это провал
Foto: Publicitātes foto

Руководство Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) — "некомпетентное и незаинтересованное", и поэтому через 17 лет с момента ее образования нет никаких новостей о развитии производства, судоходства и воздушного сообщения, что планировалось изначально, свидетельствует отчет Госконтроля.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на то, что Лиепайская СЭЗ занимает 65% городской территории, фактически хоть какая-то работа наблюдается только в Лиепайском порту. До остальной территории руководству СЭЗ нет никакого дела, сообщает представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Разработанная в 2008 году стратегия, в которой четко обозначены проекты, сроки, финансовые показатели, доходность и объем грузов Лиепайского порта, существует только на бумаге. В реальности, из планируемых шести крупных проектов в порту лишь один был реализован вовремя. Реализация других крупных проектов задерживается. Углубление акватории порта — на четыре года; очистка Каростского канала — на три года. Реконструкция волнорезов, которая должна была быть завершена в 2010 году, еще даже не начата.

По информации Госконтроля, в результате такого подхода к работе грузооборот порта на 26% меньше планируемого; количество судов — на 34% меньше, доходы — ниже на 44%.

Руководство Лиепайской СЭЗ пообещало обратить внимание на замечания и советы Госконтроля. Сообщается, что представители СЭЗ заявили, что разработают новые документы и рабочие процессы, однако в невыполненных задачах винят последствия банкротства предприятия Liepājas metalurgs.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form