Господдержка для пострадавших от кризиса из-за Covid-19 компаний: Латвия ждет отмашки от ЕК
Foto: Shutterstock

Во вторник, 17 ноября, вступают в силу правила о поддержке пострадавших от кризиса Covid-19 предприятий для обеспечения потока оборотных средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот вид поддержки еще предстоит согласовать с Еврокомиссией, поэтому пока не известно, когда предприятия смогут подавать заявки на ее получение.

В целом пострадавшим в результате кризиса из-за Covid-19 предприятиям на компенсацию потока оборотных средств выделено 30 млн евро. Эта поддержка рассчитана на период с 1 ноября по 31 декабря этого года.

По данным Минэкономики, на этот вид поддержки квалифицируются примерно 111 600 налогоплательщиков. Если затянется связанная с Covid-19 неопределенность, в ближайшие месяцы это сильно повлияет на доступность предприятиям оборотных средств и возможность ведения хоздеятельности. Предприятиям будет сложно покрывать текущие расходы, например, коммунальные платежи, зарплаты работников. В связи с этим государству особенно важно помочь предприятиям стабилизировать оборотные средства.

Поддержку смогут получить зарегистрированные в Службе госдоходов предприятия, спад оборота которых составляет по крайней мере 20% по сравнению со средним оборотом за август-октябрь.

Поддержка составит 30% от общей суммы брутто-зарплат, с которых уплачены налоги за август, сентябрь и октябрь, но не более 50 000 евро за период поддержки и не более 800 000 евро для группы связанных предприятий.

Поддержка будет однократной за ноябрь и декабрь этого года, а получить ее можно будет до 15 января 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form