Государство вам должно. Как правильно подать годовую декларацию и вернуть часть налогов
Foto: DELFI

Жители Латвии с 1 марта имеют право подать декларацию о доходах за прошлый год, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог. Портал DELFI еще раз подробно рассказывает, как это сделать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Добровольную декларацию о доходах за 2016 год можно подать с 1 марта 2017 года. Последний срок подачи документов - 30 июня 2020 года.

Подать декларацию может любой житель, который в 2016 году имел доходы и платил подоходный налог с населения. Ставка налога, напомним, составляет 23%.

Какие налоги государство готово вам вернуть:

  • льготы на иждивенцев и др.;
  • платежи за образование, в том числе программы по интересам для детей;
  • медицинские услуги и стоматологическую помощь;
  • платежи в пенсионные фонды;
  • премии накопительного страхования жизни;
  • страхования здоровья;
  • пожертвования и подарки;
  • новое: с учетом дифференцированного необлагаемого минимума.

Простой пример: если ваши оправданные расходы и сумма льгот в 2016 году составляли, например, 300 евро, то вы можете вернуть из государственного бюджета 69 евро.

Подать декларацию можно в электронном виде через систему электронного декларирования (EDS) Для идентификации личности требуется либо э-подпись, либо интернет-банк. Если вы хотите вернуть налог за оправданные расходы, то вам потребуются чеки. Важно отметить, что в чеках и иных документах должны быть указаны ваши персональные данные.

Декларации в бумажном виде принимаются в центрах обслуживания клиентов СГД.

В прошлом году в Латвии был введен дифференцированный необлагаемый минимум. Его суть – чем ниже доходы, тем выше минимум (то есть, фактически, ниже налоги).

Жители Латвии, доходы которых не превышают 380 евро в месяц (4560 евро в год), получат дополнительную необлагаемую сумму - 25 евро в месяц, то есть общий минимум для этой категории – 100 евро в месяц (1200 евро в год). Необлагаемый минимум с доходов от 380 до 1 000 евро в месяц (от 4560 до 12 000 евро в год) рассчитывается по сложной формуле в зависимости от размера заработка. Необлагаемый минимум с доходов, которые превышают 1000 евро в месяц (12 000 евро в год), - 75 евро в месяц (900 евро).

Размер возврата налога с учетом конкретной зарплаты и других факторов можно вычислить здесь.

Помимо дифференцированного необлагаемого минимума при уплате налогов также учитываются различные льготы:

  • за лиц, находящихся на иждивении, то есть детей, так как льготы на неработающих супругов и родителей отменены;
  • дополнительная льгота для инвалидов;
  • льгота для политически репрессированных лиц или участников движения национального сопротивления.

Пример: У физического лица весь год был на содержании ребенок, но не было соответственный записи в налоговой книжке. Сделать это можно в любой момент через систему EDS. в том числе задним число и получить переплаченные деньги.

При подаче годовой декларации о доходах и применении льготы на иждивенца (175 евро х 12 месяцев = 2100 евро) образовалась переплата налога в размере 483 евро (23% от 2100 евро). Эту переплаченную сумму можно вернуть из бюджета.

Оправданными расходами являются:

  1. платежи за образование и медицинские услуги, а также премии страховании здоровья;
  2. сделанные пожертвования и дарения;
  3. взносы, сделанные в частные пенсионные фонды;
  4. платежи премий страхования жизни (с накоплением средств).

Следует отметить, что лимит расходов на образование (по аккредитованным государством программам), медицинские услуги и платежи премий страхования здоровья за 2016 год составляет 215 евро. Если расходы были выше, то их часть переносится на последующие годы.

Из медицинских услуг выделяются платежи за стоматологическую помощь и плановые операции. Они компенсируются в полном объеме, то есть, например, за операцию стоимостью 1000 евро можно вернуть из бюджета 230 евро.

С 2016 года родители могут вернуть часть средств, потраченных на детские образовательные программы по интересам и кружки, например, в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях.

Важно! В годовой декларации можно указать оправданные расходы и других членов семьи – родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах.

Самый простой способ подачи декларации – через систему EDS, так как дифференцированный минимум и часть оправданных расходов автоматически вносится в систему. Там уже будет указана информация, которая имеется в распоряжении СГД.

В подготовленных налоговой службе декларации уже учтены доходы, в том числе необлагаемые, льготы, информация из кредитных учреждений о сделанных взносах в пенсионные фонды, информация из страховых обществ о сделанных взносах за услуги по страхованию жизни, а также перенесенные из предыдущих лет оправданные расходы на образование и медицинские услуги. То есть треть работы за вас уже сделана.

Итак, что надо сделать?

1. Зайти в систему EDS. Если вы заходите через интернет-банк, надо нажать на кнопку "Pieslēgties ar Latvija.lv".

Государство вам должно. Как правильно подать годовую декларацию и вернуть часть налогов
Foto: DELFI


2. Затем надо выбрать банк и поставить галочку согласия на идентификацию через интернет-банк.

Государство вам должно. Как правильно подать годовую декларацию и вернуть часть налогов
Foto: DELFI


3. Выбрать директорию "Годовая декларация о доходах"

Государство вам должно. Как правильно подать годовую декларацию и вернуть часть налогов
Foto: DELFI

4. Выбрать год и нажать на "Подготовить"

Государство вам должно. Как правильно подать годовую декларацию и вернуть часть налогов
Foto: DELFI

5. Проверить введенные автоматически данные.

6. Если у вас были оправданные расходы, необходимо заполнить строку D 06 и/или 07 декларации и приложение D4. Следует иметь в виду, что на плательщика и каждого члена его семьи необходимо заполнять отдельный бланк приложения D4 к декларации.

7. Система запросит переслать электронную копию оправдательных документов. Важно! Надо сохранить оригиналы чеков, так как СГД имеет право их запросить.

8. Подать декларацию – нажать на кнопку "Iesniegt" (внизу заполненной декларации).

9. В течение трех месяцев сотрудники СГД проверят вашу декларацию и примут решение по возврату переплаченной суммы налога.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form