Гражданам России и Беларуси запретят участвовать в важных для безопасности Латвии компаниях
Foto: Viesturs Radovics, DELFI

Во вторник комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в окончательном чтении одобрила поправки к закону о национальной безопасности, которые предусматривают запрет на существенное участие граждан России и Беларуси в важных для безопасности Латвии обществах капитала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают, что Россия и Беларусь, ее граждане или юридические лица, учрежденные в этих странах, не могут приобрести значительную долю или решающее право голоса в важном с точки зрения национальной безопасности предприятии. Они также не могут стать членом такого же персонального общества или быть его истинным бенефициаром.

Если граждане России или Беларуси уже имеют значительное участие или решающее влияние в таких обществах, а также являются истинными бенефициарами, то с того дня, как общество получило статус "имеющего значение для национальной безопасности", они больше не смогут пользоваться в нем правом голоса. Это коснется также и важных с точки зрения национальной безопасности персональных обществ.

Если значительное участие или решающее влияние в коммерческом обществе будет оказано вопреки указанной норме, соответствующее действие будет считаться недействительным с момента совершения сделки.

Военное вторжение России на территорию суверенного государства Украины грубо нарушило нормы международного права и существенно угрожает безопасности и стабильности Европейского союза, в том числе Латвии, поясняет Минэкономики. Действия России дают понять, что верховенство права, закона, независимость и свобода других стран не являются ценностью для России и на нее больше нельзя полагаться как на надежного партнера на международной арене.

По мнению политиков, Беларусь, поддерживающая эти действия, может считаться союзником и в равной степени ответственна за военное вторжение России. Россия уже давно использует имеющиеся в ее распоряжении ресурсы и инфраструктуру, чтобы влиять на принятие решений в странах, использующих ее природные ресурсы.

Россия и Беларусь нередко стремятся оказывать влияние на другие страны через ее граждан или компании, в том числе путем инвестирования в критическую инфраструктуру или услуги, но настоящие цели заключаются в реализации агрессивной политики в этих странах.

Даже если вовлечение отдельных лиц в осуществление инвестиций в другой стране изначально является действительно частноправовой целью, Россия или Беларусь могут принудить их к участию в реализации своей политики, создав тем самым угрозу национальной безопасности.

Чтобы предотвратить риски, связанные с национальной безопасностью и экономической деятельностью, необходимо срочно внести поправки в закон, указывает Минэкономики.

В поправках можно было бы установить запрет на основе индивидуальной оценки вместо автоматического запрета, считает директор департамента гражданских прав Министерства юстиции Дагния Палчевска. "В таком случае решение может приниматься на основании заключения ответственного органа", – пояснила представитель Минюста.

В свою очередь депутат Сейма Марис Можвилло выразил поддержку принятому комиссией предложению Минэкономики. Он подчеркнул, что запрет должен быть введен для всех граждан России и Беларуси, чтобы никоим образом не помогать России в ведении войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.