Гречка ещё будет. Производители и Министерство земледелия заверили - продукты никуда не пропадут
Foto: F64

Предприятия по производству продуктов питания работают на полную мощность и готовы удовлетворить спрос жителей Латвии, сообщает LETA. Министр земледелия Каспарс Гердхардс (Национальное объединение) заверил, что ведомство следит за ситуацией в отрасли производства продуктов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители торговых сетей Rimi, Maxima, top! и Elvi сегодня сообщили, что в последние дни вырос спрос на продукты, особенно на те, у которых длинный срок годности. В социальных сетях появились фотографии пустых полок супермаркетов.

Хватит ли еды в магазинах?


Торговые сети уверяют, что да. Многие магазины заранее пополнили запасы на складах, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Глава маркетинга сети магазинов top! Илзе Приедите попросила жителей с пониманием отнестись к сотрудникам магазина, которые пытаются заполнить полки товарами.

Корпоративный руководитель Maxima Latvija Янис Ванагс сообщил, что они обеспечили дополнительные поставки продуктов в связи с резким ростом спроса. Продуктов на складе и в магазинах достаточно. У предприятия примерно 1000 поставщиков, которые взаимозаменяемы - если одна фирма не сможет поставить, они обратятся к другой. Если кто-то из поставщиков решит воспользоваться ажиотажем и поднять цены, Maxima будет искать решения. Ванагс призвал без особой нужды не отправляться в магазин, особенно тем, кто должен находиться в самоизоляции.

Коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне сказала, что поставки от местных производителей остаются регулярными. У сети магазинов довольно большие запасы продуктов. Она также призвала покупать продукты только в необходимых объемах, чтобы потом не выкидывать испорченную еду. Сеть Rimi Latvia также готова к повышенному спросу, сообщила представитель сети Регина Икала. На складах все продукты доступны в достаточном количестве.

Достаточно ли продуктов производят заводы?


Да, все заводы работают на полную мощность, а некоторые даже в круглосуточном режиме, заверила председатель совета Федерации латвийских продуктовых предприятий Инаре Шуре. Все производители своим приоритетом выдвинули поставки внутри Латвии.

Например, предприятие Dobeles dzirnavnieks поставило производство на полную мощность и может произвести в 3-4 раза больше продуктов, чем в среднем покупают жители Латвии, сообщил председатель правления предприятия Кристапс Амсилс. Он призвал людей совершать покупки обдуманно.

Тем не менее цены на сырье в последнее время выросли, а из-за задержек поставок рост может продолжиться, отметила Шуре. Помимо прочего, могут возникнуть проблемы с упаковкой продуктов. Министр земледелия Каспарс Герхардс отметил, что во многих категориях продуктов доминируют латвийские производители. Все они заверили министра, что будут добросовестно подходить к формированию цен.

Как уже сообщалось, 12 марта в Латвии было объявлено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса COVID-19. На данный момент зафиксировано 17 случаев заражения, более 200 человек на карантине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение Elvi коронавирус Dobeles dzirnavnieks Maxima Rimi Каспар Герхардс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form