Грибники в СГД не регистрируются
Foto: F64

Сезон сбора грибов и ягод завершен, но до сих пор в Службе государственных доходов (СГД) не зарегистрировали ни один грибник или иной сборщик, сообщал газете Neatkarīga и.о. начальника службы Инара Петерсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как она пояснила, что сумма доходов, выше которой надо платить налог, достаточно крупная для сборщиков грибов, ягод, лечебных трав и цветов.

Глава СГД уверена, что заработать на дарах природы 2 000 латов достаточно сложно, поэтому уже сразу было ясно, что налоговый сбор не будет велик.

Как уже ранее писал портал DELFI, если доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов не превышают 2000 латов в год, можно не регистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельностью. Но надо вести учет таких доходов, так как необходимо учитывать расходы от такой деятельности.

Если же доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов, вместе с доходами от сельскохозяйственного урожая и туристических сельских услуг, превышают 2000 латов в год, необходимо заплатить подоходный налог. Сборщик даров природы сам должен посчитать необходимую сумму налога, подать декларацию надо с 1 марта по 1 июня будущего года, а также перечислить деньги в госбюджет.

Лицо, которое скупает грибы, ягоды и травы, должно быть зарегистрировано в СГД. Если же физическое лицо покупает дары природы для юридического лица, должен быть заключен трудовой договор.

Помимо того, при расчете наличными надо вести журнал (список), в котором должны быть указаны имя и фамилия лица, который принес грибы, ягоды, травы, персональный код, товар (название, единица измерения и количество) и выплаченная сумма (цифрами и словами).

СГД также напоминает, что скупщики ягод, грибов и трав не должны на месте удерживать подоходный налог, но до 1 февраля будущего года должны подать в налоговое ведомство сообщение о суммах, выплаченных конкретному физическому лицу. Такое сообщение не подается, если сборщику грибов и ягод за год было выплачено менее 180 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form