Грузооборот Вентспилсского порта упал на 4,7 млн тонн
Foto: LETA

В первой половине 2020 года в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Вентспилсский свободный порт.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя управления Вентспилсского свободного порта Инги Иевини, наибольшее влияние на объем грузов в порту оказали изменения в перевалке угля, которая в Вентспилсском порту значительно сократилась из-за изменений на рынке и теплой зимы. Между тем, объем перевалки генеральных грузов в порту даже немного увеличился. Доход управления свободного порта от основной деятельности в первом полугодии составил 8,9 млн евро.

В прошлом году каменный уголь составлял почти треть всех грузов в Вентспилсском порту. В свою очередь в первой половине этого года на спрос на перевалку угля в Вентспилсе повлияла не только политика России по переориентации грузов в свои порты, но также теплая зима и замедление работы заводов из-за пандемии коронавирусного заболевания Covid-19. За шесть месяцев 2020 года в Вентспилсском порту было перевалено только 245 тыс. тонн каменного угля, что на 3,6 млн тонн или 94% меньше, чем в первой половине прошлого года.

По словам управляющего Вентспилсским свободным портом Андриса Пурмалиса, эта ситуация не является сюрпризом. "Сейчас важно, чтобы терминалы были готовы гибко адаптироваться к новой ситуации, искать новые грузовые сегменты, пересматривать тарифы. Управление Вентспилсского свободного порта со своей стороны делает и будет делать все возможное, чтобы оказывать поддержку, но нужно понимать, что перевалкой грузов занимаются частные терминалы, на которые управление порта никак повлиять не может", - подчеркнул Пурмалис.

Сегмент нефтепродуктов также находится в состоянии стагнации из-за низких рыночных цен. В Вентспилсском порту, где нефтепродукты являются крупнейшей группой грузов, в первом полугодии было перевалено 4,3 млн тонн нефтепродуктов, что на 9% меньше, чем год назад.

В то же время объем генеральных грузов - "ро-ро" и древесины - удалось сохранить на уровне прошлого года и даже увеличить. Объем переваленной в порту древесины увеличился на 25%.

Среди терминалов Вентспилсского порта наилучшие результаты по сравнению с прошлым годом показала компания Ventbunkers, которая увеличила объемы грузов на 28%. На 20% больше грузов, чем годом ранее, было перевалено на терминале по перевалке древесины Ventplac.

Большая часть доходов управления Вентспилсского свободного порта от основной деятельности состоит из портовых сборов за суда, заходящие в порт. Прочие доходы от основной деятельности связаны со сдачей в аренду земли, причалов и помещений. По сравнению с прошлым годом из-за сокращения объема грузов уменьшился доход от портовых сборов, а также от арендной платы за помещения, что может быть отчасти объяснено кризисом, вызванным пандемией Covid-19. Доходы от аренды земли и причалов удалось сохранить на прежнем уровне.

В первом полугодии 2019 года в Вентспилсском свободном порту было перевалено 11,506 млн тонн грузов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ventbunkers Вентспилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form