Грузовые автомобили создают слишком много аварий
Foto: DELFI

В первой половине 2013 года грузовые автомобили создали около 3000 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), что, в пропорции с зарегистрированными транспортными средствами, в два раза больше, чем ДТП, совершенные легковыми автомобилями, сообщают Латвийском Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

Средняя сумма страхового возмещения по ДТП с грузовиками тоже почти в два раза выше. "Последствия аварий, вызванных грузовыми автомобилями, являются значительными. Не редко, они измеряются сотнями тысяч лат, из чего приходится делать вывод, что грузовые транспортные средства являются одними из опаснейших участников дорожного движения", - разъяснила заместитель председателя LTAB Байба Грибусте.

По авариям, вызванным грузовыми транспортными средствами, принято 3,6 тысяч решений на общую сумму 3,8 млн. латов, что почти на 1 млн. больше, чем в первой половине 2012 года. В свою очередь за происшествия, вызванные легковыми транспортными средствами, в первом полугодии принято 15,5 тысяч решений на общую сумму возмещения 8,3 млн. латов.

Средняя сумма возмещения за ДТП, вызванные легковыми транспортными средствами, составила 576 лат, а грузовыми автомобилями - 1 124 лата.

"Статистика показывает, что количество происшествий, совершенных грузовыми автомобилями, гораздо выше, чем у легковых автомобилей, к тому же, в пропорциональном соотношении и количество выплаченных возмещений гораздо больше. В связи с чем приходиться сделать вывод, что грузовые перевозчики являются сравнительно одними из самых опасных участников дорожно-транспортного движения", - разъясняет Байба Грибусте.

LTAB, указывает, что высокий коэффициент риска, который присваивается грузовым транспортным средствам, определяет и цену на OCTA, которая для грузовых транспортных средств обычно более высокая, чем для остальных транспортных средств. На это влияет также и факт, что, в случае ДТП, в которое вовлечено грузовое транспортное средство, сумма ущерба измеряется в десятках, а то и в сотнях тысяч латов .

Среди крупнейших выплат, которые связаны с ДТП, вызванными грузовыми автомобилями, зарегистрированными в Латвии, в Топ-3 можно поместить аварию в Финляндии, сумма убытков от которой составила 534 667 лат, однако выплаты еще продолжаются в связи с потерей трудоспособности лица, пострадавшего от ДТП. В свою очередь на втором и третьем месте поместились аварии, совершенные в Италии, на общую сумму выплат 354 067 и 336 564 лат соответственно.

По данным LTAB, на данный момент застраховано 71,2 тысячи грузовых транспортных средств, что на 4,5 тысячи больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA Италия Финляндия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form