Horizon Europe: 95,5 миллиардов евро на следующие семь лет
Foto: Shutterstock

Общее финансирование программы Horizon Europe, с помощью которой Евросоюз дотирует исследования и инновации, в период с 2021 по 2027 год составляет 95,5 миллиардов евро. Ее называют самой масштабной и амбициозной программой по исследованиям и инновациям в ЕС. Какие возможности программа может открыть латвийским предпринимателям, поясняют эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По поводу программы Horizon Europe, а также условий разработки и реализации проектов смогут проконсультировать эксперты Национального контрапункта при Государственном агентстве развития образования (VIAA). В свою очередь поддержку в поиске партнеров обеспечивает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA), а также Европейская сеть поддержки бизнеса (EEN).

Любая компания может принять участие в программе?

В программе Horizon Europe могут участвовать компании из разных сфер, университеты и исследовательские центры, которые развивают идеи, продукты или услуги международного масштаба. «Нельзя отрицать, что конкуренция в этой программе огромная, однако с правильным отношением и определенной долей удачи можно получить финансирование и реализовать свой проект. Хорошая новость в том, что становится больше компаний из Латвии, которые получают финансирование, чему я очень рада», – говорит Сабине Юкша, координатор Европейской сети поддержки бизнеса (Enterprise Europe Network – EEN) при LIAA.

Лучше всего познакомиться с программой Horizon Europe можно, став партнером или координатором проекта.

«Если начнете как партнер, то, во-первых, получите знания об участии в международном проекте. Кроме этого, вы узнаете, как в рамках проекта происходит сотрудничество, определение задач, узнаете, как написать проект и подготовить необходимую документацию. Накопленные знания, опыт и контакты дадут дополнительную ценность, и в будущем вы сможете стартовать уже как координатор проекта. Координатор проекта или руководитель консорциума реализует проект, а также отвечает за управление и надзор над проектом, начиная от подачи заявки и коммуникации с руководителями программы до подготовки отчетов. Чаще всего координатор проекта – это университет или крупная компания, которой необходимы знания и ресурсы для осуществления проекта», – поясняет Юкша.

Как найти партнеров проекта?

Как говорит Юкша, Европейская сеть поддержки бизнеса в Латвии регулярно информирует о возможности подключиться к какому-нибудь проекту в качестве партнера: «В нашем распоряжении есть база данных EEN, в которой на данный момент есть 17 актуальных предложений стать партнерами для R&D проектов (Research and Development, или исследования и разработки). Наряду с базой данных мы своим клиентам рекомендуем искать партнеров проекта по всей сети EEN – размещая информацию на внутренних форумах и обращаясь к представителям разных стран, которые также входят в сеть. В целом в EEN представлено более 60 стран и более 600 партнерских организаций, которые обеспечивают клиентам доступ к широкой сети контактов».

Программа Horizon Europe разработана на период времени с 2021 по 2027 год, и она является логическим продолжением программы Horizon 2020. Однако, как отмечает старший эксперт Национального контрапункта при Государственном агентстве развития образования (VIAA) Мария Плотниеце, между предыдущей и нынешней программой существуют отличия. Существенно изменился объем финансирования, а также уменьшилась административная нагрузка.

Программа включает в себя 5,4 миллиарда из Европейского плана восстановления NextGenerationEU, целью которого является восстановление и укрепление Европы.

Модель трех столпов

В основе программы Horizon Europe находится модель трех столпов, в рамках которой поддерживается открытая наука, решение глобальных проблем, промышленная конкурентоспособность и открытые инновации, дополнительно поддерживается укрепление европейского исследовательского пространства. Об этом говорится в информации, публично доступной на ресурсах VIAA.

Задача первого столпа, который называется «Передовой научный опыт», – укреплять и расширять научную базу ЕС. В этот столп включены три программы – Исследовательский совет Европы, мероприятия, названные в честь Марии Склодовской-Кюри и Исследовательская инфраструктура.

Второй столп «Глобальные проблемы и Промышленная конкурентоспособность Европы» занимается поддержкой исследований и инноваций в двух параллельных ветках – проекты, ориентированные на предметную область, и проекты тематических групп.

Выдвинуто пять предметных областей, в рамках которых идентифицированы конкретные темы:

  1. адаптация к изменениям климата, в том числе преобразование общества;
  2. здоровые океаны, моря, побережья и внутренние воды;
  3. рак;
  4. климатические нейтральные и умные города;
  5. здоровье почвы и пища.

Были высказаны предложения для шести тематических групп, в каждой из которых планируются разные тематические партнерства:

  1. здоровье;
  2. цифровая отрасль, промышленность, космос;
  3. климат, энергия и мобильность;
  4. питание, биоэкономика, природные ресурсы, сельское хозяйство и окружающая среда;
  5. культура, творчество и инклюзивное общество;
  6. гражданская оборона общества.

В рамках второго столпа определены предметные области с масштабными целями, которые призваны решать различные глобальные проблемы ЕС. В столпе задействован Единый исследовательский центр (Joint Research Centre), который обеспечивает лиц, определяющих политику государств и всего ЕС, независимыми научными доказательствами и технической поддержкой.

Третий столп «Инновационная Европа» фокусирует свое внимание на стимуляции революционных инноваций и формировании поддерживающего эти инновации рынка. В столп входят три главные программы: Европейский совет по инновациям (European Innovation Council или EIC), который поддерживает новаторские разработки, используя дотации Pathfinder (для первичных технологий), финансирование Transition (для укрепления идеи и бизнеса) или Accelerator (для этапов деятельности компании до коммерциализации). Вторая программа – это Европейская экосистема инноваций (EIE). Это новая программа, которая фокусируется на создании сети, в которой инноваторы будут взаимодействовать между собой. Третья программа – это Европейский институт инноваций и технологий (EIT). EIT является инициативой Евросоюза, которая развивает и способствует инновациям в Европе, поддерживает динамическое долгосрочное партнерство между ведущими европейскими предприятиями, исследовательскими лабораториями и вузами.

10 миллиардов евро на предпринимательство

Еврокомиссия (ЕК) в марте этого года создала Европейский совет по инновациям. Планируется, что совет будет поддерживать радикальные и революционные инновации с потенциалом к расширению, которые с точки зрения частных инвесторов связаны со слишком высоким риском. Совет работает по принципу «одно окно» и помогает новаторам создавать рынки будущего, получать частное финансирование, расширять масштаб предприятий. Совет сотрудничает с теми компаниями, которые фокусируются на инновациях, проактивно управляют своей деятельностью, берут на себя риски и быстро адаптируются.

Публично доступная информация свидетельствует о том, что бюджет Европейский совета по инновациям на 2021-2027 годы составляет более 10 миллиардов евро. Примерно 3 миллиарда евро из этого бюджетного фонда планируется направить на расширение деятельности инновационных стартапов, а также малых и средних компаний.

В Европейский совет по инновациям входят три взаимно дополняющих друг друга программы, оказывающие финансовую поддержку, – Pathfinder, Tansition и Accelerator. Эти программы помогают преобразовать идею в проект, в который можно инвестировать.

Программа Pathfinder обеспечивает дотации на период от начала технологической разработки до этапа коммерциализации. По сути Pathfinder – это самый начальный этап идеи, который соответствует 0-4 уровню по методологии TRL (Technology Readiness Level или уровень технологической готовности).

Публично доступная информация ЕК говорит о том, что в программе Pathfinder доступно финансирование в размере 300 миллионов евро. Оно предусмотрено для финансирования групп многодисциплинарных исследователей и дальновидных исследований, которые потенциально могут привести к технологическим прорывам.

Группы исследователей могут подать заявку на дотации в размере до 4 миллионов евро. Большая часть этого финансирования будет выделена на заявки, у которых нет определенных тематических приоритетов. В свою очередь 132 миллиона будут направлены на такие темы, как самосознательный искусственный интеллект, инструменты для измерения работы мозга, клеточная и генная терапия, зеленый водород и живые материалы для инженерии.

В программе Accelerator доступны дотации и смешанное финансирование для этапа развития до коммерциализации и этапа до выхода на рынок (TRL 9). Финансирование в Accelerator предназначено для стартапов, а также малого и среднего бизнеса, чтобы они могли разработать и развернуть инновации, способные создавать новые рынки или существенно преобразовать существующие.

Почти половина из финансирования, доступного в этой программе (495 миллионов евро) предусмотрены для революционных инноваций, которые разработаны специально для Зеленого курса Европы, а также для стратегических цифровых и медицинских технологий.

В программе Transition доступно финансирование в размере 100 миллионов евро, которое предназначено для того, чтобы преобразовать результаты исследований в инновации. Программа Transition соответствует 4-6 уровням по TRL. Сначала программа будет приглашать те компании, которые добились определенных результатов в рамках пилотных проектов Pathfinder, а также проектах Европейского исследовательского совета. Это будет сделано для того, чтобы усовершенствовать технологии, а также создать экономическое обоснование для их специфического применения.

Как добавляет Мария Плотниеце, финансирование программы Transition доступно только тем, кто уже получил финансирование в рамках предыдущей программы Horizon 2020 и продолжает двигаться вперед, или же тем, кто смог показать себя на конкурсах Pathfinder.

Финансирование open и challenges

Программа Accelerator поддерживает поздние этапы развития технологий, а также технологические достижения (deep tech). У каждой из программ Pathfinder, Accelerator, Transition есть два вида конкурсов (финансирования) – open и challenges. Как рассказывает Плотниеце, в этом году финансирование open от программы Accelerator предназначено для революционных инноваций в любой сфере применения технологий. В свою очередь целью финансирования в конкурсе challenges являются революционные инновации, которые существенно влияют на стратегические цифровые и медицинские технологии, а также инновации зеленого курса, направленные на восстановление экономики.

Согласно информации от VIAA подать заявку на программу Accelerator может:

  1. малое или среднее предприятие, которое зарегистрированное в стране-участнице ЕС или в ассоциированной стране;
  2. предприятие, которое классифицируется как малое предприятие среднего капитала (до 500 сотрудников) и которое зарегистрировано в стране-участнице ЕС или в ассоциированной стране, однако заявка может быть нацелена только на достижение быстрого роста (например, 9-й уровень по TRL), а финансирование может быть получено только в виде инвестиций;
  3. одно или несколько физических или юридических лиц, которые планируют основать малый или средний бизнес в стране-участнице ЕС или в ассоциированной стране, до момента подписания договора. В случае выделения финансирования смешанного типа, податели заявки должны будут договориться между собой о распределении денежных инвестиций.

В программе Accelerator доступно финансирование двух видов. Первое – это грант до 2,5 миллионов евро, который выдается в среднем на 24 месяца, чтобы покрыть обоснованные расходы проекта. Этими расходами может быть демонстрация технологий в соответствующей среде, использование прототипов, демонстрации системного уровня, развитие и тестирование, которые необходимы, чтобы выполнить нормативные и стандартизационные требования, управление интеллектуальной собственностью и подтверждение сделки. Будет возмещено не более 70% от общих расходов. Грант можно использовать, чтобы покрыть расходы на деятельность, если компания находится на 5-8 уровне развития по TRL.

Второй вид финансирования – это инвестиционная компонента, которую обычно составляет собственный капитал. Минимальная инвестиционная компонента составляет 0,5 миллионов евро, а максимальная – 15 миллионов евро. Это финансирование предназначено для выхода на рынок, но его можно использовать для других целей, в том числе для софинансирования или полного финансирования работы инноваций. В случае инвестиционной компоненты инвестиции не превышают 25% от акций компании c правом голоса. Обычно средства инвестируются с длинной перспективой возврата (7-10 лет), но не больше, чем на 15 лет.

VIAA сообщает: получить грант можно либо в смешанном виде сразу или частями, запросив вид поддержки grant only (только грант) или grant first (сначала грант).

Чтобы получить поддержку grant only, предприятие может подать документы, доказывающие, что у него достаточно финансовых средств (например, поток доходов, существующие инвесторы или акционеры), чтобы финансировать внедрение и развитие инноваций. В этом случае компания в своей заявке должна доказать, что у нее есть все необходимые ресурсы и финансовые средства или происходит их получение, чтобы обеспечить необходимые расходы на 9-ом уровне TRL. Обычно эти расходы покрывает инвестиционная компонента. Если промежуточная оценка говорит о том, что у компании нет вышеупомянутых возможностей, то финансирование гранта может прерваться.

Поддержка вида grant first предусматривает, что в основе инновации должно быть научное открытие или новая технология, а кроме этого должна быть проделана существенная работа, чтобы это подтвердить и продемонстрировать на соответствующем уровне (по меньшей мере уровень 5 или 6 по TRL). Это нужно для того, чтобы всецело оценить коммерческий потенциал инновации. Только после оценки компания может подавать запрос на инвестиции.

Получить больше информации и подать заявку можно на сайте Еврокомиссии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.