Собрание госсекретарей Латвии изобрело новый источник поступлений в бюджет, провозгласив новый налог на нефте- и газодобычу. Об этом в понедельник пишет газета "Час".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно мировой практике государство доверяет добычу полезных ископаемых в недрах земли на своей территории коммерсантам, взимая за это специальный налог. Обычно этот налог составляет около 25% от всех добытых углеводородов.

Поскольку все месторождения в Латвии принадлежат собственникам, предусматривается, что налог на добычу полезных ископаемых на частных территориях будет ниже, чем на государственных участках.

Порядок расчета налога на нефть и газ отличаются. Главным критерием расчета станет объем добытых углеводородов за месяц и курс американского доллара по отношению к лату, установленный Банком Латвии.

В настоящий момент в Латвии уже выдано две лицензии на добычу в Балтийском море 30 тысяч баррелей нефти в день и 170 тысяч кубометров газа в день. Только с этих нефте- и газодобывающих компаний Латвия планирует получить 19,6 млн. латов в первый год добычи и 39,2 млн. латов в последующие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form