С 1 января 2007 года в Латвии запрещено устанавливать и эксплуатировать автоматы азартных игр за пределами казино и игорных залов. Введение этой нормы нанесло ощутимый удар по фирмам, которые в своих маленьких барах держали пяток "одноруких бандитов" — именно последние и приносили основную прибыль. Можно ожидать массовых закрытий небольших кафе. Государство же недополучит примерно 2 млн. латов налоговых поступлений.

В конце декабря 2006-го можно было наблюдать, как происходит массовая "депортация" игральных аппаратов из небольших кафе и забегаловок. Как рассказал в директор Ассоциации игорного бизнеса Гирт Лудекс, уже до 20 декабря в масштабах Латвии было закрыто 332 "игорных точки". Одновременно без работы остались 1109 аппаратов. "Полагаю, большинство этих заведений закроют свои двери навсегда, так как их основную прибыль делали именно игровые автоматы", — прогнозирует г-н Лудекс. Он надеется, что государство не станет наносить дальнейших ударов по игорному бизнесу.

По закону с нового года в Латвии запрещено эксплуатировать автоматы в кафе и барах. А чтобы именоваться игорным залом, предприниматель обязан иметь как минимум 20 аппаратов.

Но многим маленьким фирмам попросту невыгодно держать такое количество, пояснил Роланд Лацис, менеджер компании Joker Ltd, владеющей сетью игорных залов и сдающей свои автоматы в аренду. "Некоторые из таких компаний расположены в жилых домах, а там устанавливать игровые автоматы теперь запрещено законом. Еще у кого-то недостаточно клиентов, чтобы ставить столько техники. Насколько мне известно, хорошо если 1% ныне закрытых фирм совершат подобное приобретение", — полагает г-н Лацис.

Сейчас государство лишается некоторой доли поступлений в бюджет. Годовой взнос с одного аппарата в этом году составляет 1680 латов. Если учесть только аппараты, снятые с эксплуатации к 20 декабря, бюджет государства недосчитается как минимум 1,86 млн. латов. Г-н Лацис опасается, что это "может вызвать повышение налога на игровые аппараты".

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form