Foto: LETA

Рецессия в России завершилась, поэтому все страны региона Балтийского моря показывают рост, но он скромный. Индекс Балтийского моря Swedbank для Латвии немного уменьшился. Достижения лучше, чем в Польше и России, но они отстают как от средних по региону, так и от Эстонии и Литвы. Прирост веяний популизма в мире увеличивает угрозу протекционизма, что негативно повлияет на долгосрочный рост Латвии. Модель роста, основанная на экспорте, по-прежнему является единственной моделью, с помощью которой Латвия может достичь долгосрочного, стремительного и устойчивого роста.

Латвия восстановилась после падения торгового потока в Россию и осваивает рынки в Европейском союзе и мире. Рост товарных цен в мире и улучшение внешнего спроса помогут экспорту расти несколько быстрее в последующие годы. Однако для роста экспорта необходимы структурные реформы и укрепление конкурентоспособности, что является для Латвии некоей вершиной, на которую еще предстоит взойти.

Такие выводы излагаются в предлагаемом Swedbank свежем обзоре региона Балтийского моря, который сегодня представил главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Мировая экономика: в перспективе – долгосрочные риски роста

Все экономики региона Балтийского моря – в том числе Россия, где в этом году завершилась рецессия, – растут, но рост скромный. Референдум по Brexit и итоги выборов в США свидетельствуют, что в мире популизм стал новой нормой. Это вовсе не означает, что мы будем наблюдать победный марш популистов в каждой стране, однако ясно, что политические и экономические процессы будут больше направлены на защиту внутренних рынков, что повлечет за собой угрозу торговле и долгосрочному мировому росту.

Экспансивная фискальная политика будет способствовать росту, но в долгосрочной перспективе не поможет. Такую политику просто невозможно будет долго осуществлять, поскольку во многих странах долговой уровень уже сейчас высокий. Для роста стран региона Балтийского моря конкурентоспособность будет важна, как никогда.

Латвия осуществляет реформы недостаточно быстро

По оценке предлагаемого Swedbank индекса региона Балтийского моря (BSI) качество бизнес-среды в экономике региона осталось на уровне прошлого года, т.е. 7.7. Это означает, что регион Балтийского моря в целом находится среди 23% наиболее конкурентоспособных стран мира. В этом году улучшение продемонстрировали Германия и Швеция, чьи достижения уже значительно превышают средние по региону, а также Литва, которая улучшает свою конкурентоспособность уже пять лет подряд.

Преимущества региона – образование, логистика и менеджмент, которые находятся среди мировых ТОП 20%. В свою очередь, важнейшим вызовом по-прежнему остаются существенные различия бизнес-среды в разных странах, что тормозит предпринимательскую деятельность и рост региона. Россия – тотальное исключение. Ее достижения в разных сферах в плане качества существенно отстают от прочих стран, например, в сфере внешней торговли, менеджмента и финансовых рынков. BSI полностью не отображает (гео)политические риски, поэтому на практике отличия бизнес-среды относительно России еще существеннее. И в будущем они, скорее всего, продолжат увеличиваться.

Латвия продолжает отставать от среднего уровня по региону – BSI уменьшился с 6.9 до 6.8. Он выше, чем в Польше и России, но ниже среднего показателя по региону и достижений Эстонии и Литвы. Относительная позиция Латвии ухудшилась, например, в сферах образования, рынка труда и финансовых рынков, но в сфере менеджмента достижения не претерпели изменений. По сравнению с конкурентами Латвия показывает улучшения только в трех сферах – в предпринимательской деятельности, в налоговой политике и в инфраструктуре. Экономический рост Латвии в 2016 году был неожиданно низким. Главная причина – то, о чем уже говорилось ранее: задержка фондов ЕС, кризис в строительстве и осмотрительность населения в плане затрат. Низшая точка, правда, скорее всего, пройдена. В следующем году под влиянием притока фондов ЕС и кредитования предприятий вновь вырастут инвестиции, и рост станет мощнее. Чтобы прийти к устойчивому стремительному росту, этого недостаточно и такой рост слишком медленный. BSI показывает, что прогресс в плане реформ ничтожный. Ресурс рабочей силы начинает понемногу иссякать, поэтому высокий устойчивый рост могут обеспечить только улучшения производительности труда и эффективности, а также мудрая фискальная политика. Как и в предыдущие годы, мяч по-прежнему на стороне тех, кто формирует политику.

Экспорт стран Балтии: ключ к будущему росту

Хотя в последние годы частное потребление было главной движущей силой экономического роста стран Балтии, только растущий экспорт товаров и услуг может обеспечить высокий и устойчивый рост в долгосрочной перспективе в таких маленьких и открытых экономиках, как в странах Балтии. Экспортеры успешно оправились от российского шока. Перенаправление экспорта товаров и услуг на другие рынки, в основном – в страны ЕС, помогло частично компенсировать потери на российском рынке.

Экспортеры стараются завоевать новые рынки, но самое важное – удастся ли их удержать. Например, экспортеры молочных продуктов стремятся войти на китайский рынок. Латвия подняла экспорт древесины и изделий из нее в Китай, экспорт металла, а также механизмов и оборудования в Турцию и экспорт электрооборудования в Объединенные Арабские Эмираты. В ближайшие пару лет мировой прирост товарных цен и улучшение внешнего спроса обеспечат более стремительный рост товарного экспорта. Экспорт услуг продолжает расти. В 2015 году он составил 17% от ВВП Латвии, 26% – Эстонии и 16% – Литвы. В течение последних пяти лет в Эстонии и Литве экспорт услуг рос более чем в три раза стремительнее, чем экспорт товаров, а в Латвии больший рост показал товарный экспорт. Стремительнее всего растут услуги сферы IT, телекоммуникаций и другие бизнес-услуги, у которых самый высокий потенциал. В 2015 году экспорт этих услуг достиг 1.6 миллиарда евро в Латвии, 2.3 миллиарда евро в Эстонии и 1.2 миллиарда евро в Литве. Крупнейшие вызовы со стороны экспорта услуг – в транспортном секторе.

Решение России о перенаправлении транзитного потока из портов стран Балтии в российские порты негативно повлияло на поставщиков транспортных услуг стран Балтии. Например, объем грузов, перевозимых Латвийской железной дорогой, в первые десять месяцев этого года уменьшился на 17%. Убытки отрасли сохранятся и в последующие годы, поскольку маловероятно, что удастся своевременно заменить утерянный поток другими грузами. Однако падение экспорта транспортных услуг компенсирует прирост в других отраслях (IT и телекоммуникации). Будущему росту экспорта угрожают растущие величины расходов на рабочую силу, что ослабляет конкурентоспособность. Чтобы увеличить рост экспорта и доли рынка, важно осваивать новые рынки и поднимать добавленную стоимость экспорта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!