Индекс: в Латвии вторая по конкурентоспособности налоговая система в ОЭСР
Foto: Shutterstock

Латвия занимает второе место по конкурентоспособности налоговой системы среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты новейшего "Индекса международной налоговой конкурентоспособности", составленного американским аналитическим центром Tax Foundation.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В общем рейтинге налоговой конкурентоспособности Латвия занимает второе место, уступая лишь Эстонии.

Что касается отдельных налоговых групп, то Латвия занимает первое место по показателю бизнес-налогов, в свою очередь по конкурентоспособности потребительских налогов Латвия занимает 26-е место среди 36 стран-членов ОЭСР. Латвия также занимает шестое место по показателю налога на имущество, пятое место - по налогам физических лиц и девятое место - по показателю международных налоговых условий.

Уже седьмой год подряд Эстония признается страной ОЭСР с наиболее конкурентоспособной налоговой системой. Она занимает первое место по показателям налогов на имущество и налогов физических лиц, второе место по показателю бизнес-налогов, девятое место - по потребительским налогам и 16-е место - по показателю международных налоговых условий.

Третья по конкурентоспособности налоговая система среди стран-членов ОЭСР в Новой Зеландии, за ней следуют Люксембург, Литва, Швеция, Чехия, Австрия и Словакия.

Литва занимает третье место в категории бизнес-налогов, седьмое место по показателям налогов для физических лиц и налогов на имущество, но 23-е место по показателю международных налоговых условий и по потребительским налогам.

Исследование показывает, что конкурентоспособности налоговой системы Эстонии способствуют три фактора. Во-первых, в эстонской системе налогообложения бизнеса налогом облагается только распределяемая прибыль, что позволяет компаниям реинвестировать свою не облагаемую налогом прибыль. Во-вторых, широко применяется налог на добавленную стоимость (НДС), а, в-третьих, налог на недвижимость применяется только к стоимости земли.

В Латвии в системе налогообложения предприятий налогом облагается также только распределенная прибыль, при этом в Латвии относительно эффективная система налогообложения рабочей силы.

Год назад Латвия занимала третье место в общем рейтинге налоговой конкурентоспособности, уступая лишь Эстонии и Новой Зеландии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form